Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
1 Июн. 2016, 19:35
746 просмотров

Сегодня, в международный день защиты детей, в Ленинске-Кузнецком открылась  школа на 360 мест. В здании, построенном в пятидесятые годы прошлого века, на средства бывших выпускников был сделан капитальный ремонт. Теперь школа соответствует всем современным требованиям. Рассказывает Диана Синкина.

Всего два года, но какой результат. От старого здания школы сегодня остались лишь одни воспоминания. 

Сергей Вериницкий, бывший выпускник: «Это детство. Это та юность, которая прошла. Все, что прошло самое лучшее – это было здесь, в 33 школе, нашей родной».

В этом году школе исполнилось 63 года. Строители деревянные перекрытия заменили на железобетонные, усилили фундамент – простоит еще лет 100. Смонтировали новую систему вентиляции, установили индивидуальный тепловой пункт. Реконструирована и оборудована в соответствии с современными требованиями школьная столовая. В школе появился и лингафонный кабинет. Сегодня здесь никого нет. Оно и понятно. У детей начались каникулы. Но уже осенью школьники смогут в совершенстве изучать иностранные языки и раскрыть для себя все богатство русского. Класс оснащен специальным оборудованием с программным обеспечением. Можно будет поработать над дикцией и над произношением трудных слов.

Вячеслав Телегин, глава Ленинска – Кузнецкого: «Все помним 14-й год, когда комиссия признала школу практически на 90% аварийной. Мы приняли решение, либо сносить ее. Либо искать мецената. На сегодняшний момент видите, ребятишки ходят, радуются. В этом году 52 первоклассника идут в эту школу. Это здорово».

Евгений Косяненко, председатель совета народных депутатов Кемеровской области: «То, что мы видим сейчас это здорово. Замечательный класс. Оборудование. Посмотрел шикарную столовую. Я помню, когда учился перемена - мы туда бегом бежали. То, что здесь увидел – оборудование шикарное. Выпечка классная, от одного запаха голова кружится. Это здорово, что есть такие люди, которые помнят свою родину, свою школу и есть возможность восстановить эту школу. Сделать ее краше, я уверен, что после ремонта история и летопись этой школы будет еще дальше продолжаться. И уверен, что выпускники этой школы будут такими же успешными. И в бизнесе, и в работе, в творчестве».

Елена Пахомова, заместитель губернатора Кемеровской области: «Эта инициатива в свое время была положена нашим губернатором. Когда по его инициативе было открыто 8 кабинетов в наших вузах и школах области. И я сейчас очень рада, что таких кабинетов 325. Впервые на средства наших выпускников полностью ремонтируется школа, конечно, я благодарна, что у нас есть такие выпускники, которые помнят добро, приводят ее в порядок».

На открытие школы пригласили и первоклашек. Сегодня им вручили портфели. Несмотря на то, что первый звонок им еще предстоит услышать, свой подарок учебному заведению они сделали – заложили именную аллею. Похоже, традиция, оставлять что-то полезное здесь прижилась.


Д.Синкина, К.Фомин