Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
2 Июн. 2016, 19:42
467 просмотров

Хорошие вести из Яйского района, там заявляют, что полностью ликвидировали очередь в детские сады для малышей от полутора лет. Сегодня в сельском поселении Безлесном открылось современнейшее дошкольное учреждение, в которое будут ходить дети из трех близлежащих деревень. Напомню, программу контролирует лично Аман Тулеев и несколько лет назад исчезла очередность для детей от трёх до семи лет. Теперь стоит задача обеспечить местами самых маленьких. Подробнее Андрей Торопов.

4-летний Кирюша учится гармонии. В помощь не только многочисленные развивающие игры, которых в его новом детском саду в изобилии. Дизайн комнат, цвета интерьера подобраны так, чтобы малыши творчески развивались. Все игрушки и даже материал для строительства «Журавушки» использовали экологически чистый. Безопасность и здоровье подрастающего поколения на первом месте. Старый детсад закрыли два года как аварийный. Больше года ребятишек из трех деревень возили в соседнее село. 


Евгения Яковлева, воспитатель, мама двух дошколят: «Приходилось рано поднимать детей, одевать. Довозить до автобуса , чтобы автобус увез. Потом вечером встречать».

Дмитрий Иноземцев, глава Яйского района: «У нас уже с полутора до 7 нет очередности. Это один из этапов, который мы на сегодня закрыли. Это важный момент».

На открытие детского сада пришло все село. Событие из ряда вон выходящее. Двухэтажное здание и выглядит необычно, и игровой площадки на селе такой еще не видели. Шутка ли, 62 миллиона обошлось строительство и оснащение всего комплекса. Система видеонаблюдения, противопожарное оборудование, интерактивные доски и супер современный пищеблок все это сегодня проинспектировали и взрослые и дети. Все остались довольны по-своему.

Рита Бондаренко: «Мне нравятся игрушки, комнаты, вон лаборатория, домик».

Елена Пахомова, заместитель губернатора: «Конечно изюминкой этого садика является исследовательская работа, экологическая. Здесь достаточно уникальная лаборатория исследовательская. Именно детская. Здесь они смогут узнавать и состав воды, почвы, различных рассматривать насекомых. И поэтому здесь это прививает любовь к природе, родному краю».

Татьяна Алексеева, депутат Государственной Думы: « Даже лица людей, которые мы видели в пищеблоке –особенные, добрые. И вот булочки, которые они испекли тоже будут добрые и точно будут полезные».


Детский сад рассчитан на 35 мест. Для детишек от полутора до 7 лет. Каждому по возрасту подберут игровые и обучающие программы. Сюда будут ходить дети всего Безлесного поселения.

Андрей Торопов, корреспондент: «В современном детском саду нашлось место под уникальную систему вентиляции. Зимой она подогревает воздух и уже потом подает по всем группам. Ну а в случае пожара может вытянуть дым наружу». 

Гости подарили детворе сегодня ещё один подарок. Посадили на будущее фруктовые деревья - и глаз порадует цветеньем и потом будет что поставить на стол.


А.Торопов, И.Лебедев