Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
14 Июн. 2016, 18:12
250 просмотров

В Кемеровском Государственном Университете будет создан инжиниринговый центр. Коллектив вуза выиграл публичный конкурс и получит 100 миллионов рублей из Москвы. Таким образом, в Кузбассе создаётся ещё одна площадка, которая поможет учёным эффективнее решать практические задачи. Репортаж Алексея Стоянова.

Чем болеют шахтёры и как сделать их работу безопаснее? Этими вопросами учёные КемГУ занимаются уже сегодня. Мощные кадры, основательная база, с созданием инжинирингового центра, вуз сможет решать и другие, даже самые нестандартные задачи, потому что все ресурсы: кадровые, технические и другие – в одном месте. 

Максим Асанов, аспирант: «Работая в КемГУ, я могу состояться, потому что на базе КемГУ есть оборудование, есть товарищи, которые могут помочь в исследовании, старшие товарищи, есть прямой доступ к различной литературе, не только русской, но и иностранной».

Инжиниринг – это не только новая технология или прибор. Это системная деятельность - оценка потенциала предприятия любой Отрасли экономики, инновационных возможностей, переподготовка сотрудников. В Кузбассе впервые появляется мощный инструмент решения практически любых производственных задач.

Александр Просеков, ректор КемГУ: «Для меня, как для руководителя, самое главное сотрудники и студенты имеют возможность получить средства для того, чтобы реализовать свои идеи, т.е. лучший главный вуз Кемеровской области - это Кемеровский Государственный Университет».

Статус вуза, победитель всероссийского конкурса, подтверждает конкурентоспособность сотрудников и выпускников. По уже разработанному плану до 2020 года масштаб проектов и география будут только расти. Предполагается, что инжиниринговый центр загрузит практическими задачами не только физиков, химиков, математиков или биологов, спортсмены нуждаются в моделировании удачного прыжка, а историки в макете, например, чебулинского динозавра. Ожидается, что уже в этом году будут первые результаты работы проекта.


А. Стоянов, П. Чернюгов