КузГТУ укрепляет международное сотрудничество

16 Июн. 2016, 19:47
332 просмотра

Кузбасский государственный технический университет выходит на новый уровень международного сотрудничества. Ведущий вуз Кузбасса давно и плодотворно работает с коллегами из Китая. Сегодня делегация учёных из Поднебесной побывала с официальным визитом в КузГТУ.

Протокол о намерениях обсуждается долго. Сегодня коллеги и друзья, кузбасские учёные и представители Шаньдуна, поставили свои подписи под договором, который предусматривает совершенно новый виток развития партнёрства. Портфель крупных совместных научных проектов - в сфере переработки угля и экологии - пополнился социальными. До сегодняшнего дня наши студенты и аспиранты ездили на учёбу в Поднебесную, теперь и китайские студенты будут учиться в КузГТУ. Общежитие бесплатно, преподаватели - наши, вестись будет на английском. 


Олег Тайлаков, проректор по научной работе и стратегическому развитию: «Подготовительную фазу мы прошли, это была интенсивная, напряжённая работа , потому что обучение китайских студентов будет вестись на английском языке. Очень для нас важно ещё и отметить, что такой обмен будет вестись не только по техническому направлению, но и в том числе мы договорились об обмене студентами, магистрантами по направлению «русский язык» и «культура». 


Юань Чжун-Пин, представитель госуниверситета г.Шаньдун, КНР: « Сотрудничество между Шаньдунским научно-техническим университетом и КузГТУ продолжается 20 лет, за всё это время обе стороны добились больших успехов, в настоящее время во всём мире нарастает тенденция к интернационализации высшего образования, и обе стороны уделяют большое внимание сотрудничеству между двумя вузами. Поэтому надеемся на ещё большую отдачу». 


Первые студенты приедут в Кузбасс уже через год продолжатся и стажировки наших студентов в Шаньдуне. Кузбасский Политех сегодня сотрудничает с 12-ю странами. Европа, государства-соседи, вот недавно индийские гости были с визитом. В учебном центре Мумбая более пяти лет обучаются наши ребята. Осваивают ай-ти курс и скоро параллельно будут изучать углубленно английский язык. Кузбассовцам вручены международные сертификаты. Сотрудничество развивается. Студентам Политеха предоставлены широкие возможности, ведь для тех, кто действительно хочет учиться, границ не существует.


М.Грушина, И.Лебедев