Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В КузГТУ открылась лаборатория испытания строительных материалов

20 Июн. 2016, 14:39
252 просмотра

Новые возможности для развития строительной отрасли региона. В КузГТУ открылась научная лаборатория испытания строительных материалов. Она не только поможет вывести на новый уровень качество подготовки будущих специалистов, но и позволит разрабатывать аналоги бетона из отходов.

С виду простые приборы, но для сложнейшей строительной отрасли это незаменимые помощники. Они позволяют исследовать стройматериалы по десяткам параметров – прочность, водонепроницаемость, морозостойкость и другие показатели, от которых зависит качество готового объекта, например жилого дома или моста. 


Татьяна Федотова, старший преподаватель кафедры строительного производства и экспертизы недвижимости: «Материалы могут испытываться самые разные. И кирпич, и бетон, и железо-бетонные образцы, и асфальтобетон. Для этого устанавливаются различные коэффициенты».


Открывшаяся лаборатория стоимостью 4 млн. рублей позволит студентам и аспирантам КузГТУ не только в теории, но и на практике изучать особенности строительных материалов, проводить научные исследования. В том числе по заказу предприятий совершенствовать и даже разрабатывать новые стройматериалы.


Андрей Угляница., директор строительного института КузГТУ: «У нас вообще направление в области материалов это утилизация отходов топливно-энергетической промышленности. В Кузбассе накоплено очень много таких отходов – шлаки, горелые породы, вскрышные породы. Вот мы научились и будем развивать с помощью этой лаборатории как раз изготовление бетонов, растворов, различных закладочных смесей вот на основе этих отходов». 


Современная лаборатория экспертизы стройматериалов -это надёжный фундамент подготовки студентов и железо-бетонное качество их образования. КузГТУ по традиции шагает в ногу со временем. Ведь сегодня в строительную отрасль Кузбасса требуется около 2,5 тысяч специалистов, от которых зависит решение в будущем стратегической для области задачи – введение одного миллиона квадратных метров жилья.


М.Ушев, А.Данилов,А.Хансанамян