Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
5 Июл. 2016, 19:45
448 просмотров

Возле деревни Подъяково в Кемеровском районе вновь разбили палаточный лагерь участники 18-ой областной школы безопасности. Более 300 школьников на несколько дней сменили городские улицы на лесные тропинки, где каждый день старты. На свежем воздухе побывал и мой коллега Андрей Торопов.

Третий день школы выживания выдался самый суровый. С 9 утра все 36 команд на старте. Спасают мнимых пострадавших под затяжным дождем. Всего шесть точек. Тут тебе и газовый рубеж и водный. Вызволить Гошу из покореженного автомобиля с помощью гидравлических ножниц дисциплина новая. Некоторые уходят со штрафными балами. На горном участке пришлось попотеть. Вверх транспортируют статиста - мнимого больного. Говорят, откармливали всю ночь. Обратно спускают Максимку. Манекен, если бы имел язык, кроме слов благодарности ничего бы сказать не мог. Действия юных спасателей профессиональные и выверенные. Многие спортсмены титулованные. Уроки выживания применяют и в мирной жизни.

Алексей Тарнаков, участник команды Новокузнецка: «Если где-то, что-то строим или нужно просто завязать узел . Типичные качели детям сделать тоже надо завязать. Правильный, да, чтобы потом не развязался ? -Да, потому что это и безопасность ещё».

Сергей Пономарев, участник команды Крапивинского района: «Турист мокнет. Туристу это приятно под дождем находиться.Потому что нет жары, духоты, обмокаешь. И мошки нет ?-И нет мошки !»

За 18 лет проведения областной «школы безопасности» подготовлена настоящая армия спасателей. Только в МЧС служит полсотни бывших спортивных туристов. 

Олег Галеев, устроитель соревнований: «Безопасность начинается на бытовом уровне. Начиная от клещей заканчивая там питьем воды, приготовлением пищи, работа с топором, разведение костра -эти все навыки, которые вроде и обычные, но они в жизни пригодятся не только детям, но и взрослым».

После трех дней испытаний лидирует фаворит соревнований –команда кадетов МЧС. Ребята смогли набрать больше балов и в спорте и в быту. Впрочем борьба только начинается. В затылок дышат спортсмены сразу из трех территорий.

Андрей Торопов, корреспондент: «В этом году для победителей в личном первенстве приготовили отличные призы - внедорожные велосипеды. Это тебе и удовольствие и лишняя возможность покачать мышцы.»


А.Торопов, А.Булянок