Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
6 Июл. 2016, 19:34
397 просмотров

В Новокузнецке на 150 металлургов стало больше. Сегодня в Сибирской индустриальном университете вручили дипломы выпускникам института металлургии и материаловедения. Большинство из вчерашних студентов уже трудоустроены. Работу по специальности бакалаврам и магистрам СибГИУ предоставили ведущие предприятия не только Кузбасса, но и соседних регионов.

Самый долгожданный и торжественный момент для студента – подержать в руках свой диплом, пожать руку наставникам и сделать фото для истории университета. Сегодня выпускников-металлургов, дипломированных специалистов пришли поддержать их семьи – родители, и даже маленькие дети. Преподаватели же и руководство вуза без поздравлений и напутственных слов из альма-матер не отпускают.

Евгений Протопопов, ректор СибГИУ: «Очень приятно, когда заходишь в любое производство, в любой цех, и видишь наших выпускников, которые сегодня вершат политику, которые сегодня работают на самых высоких уровнях. Я имею ввиду, и управление, и главные специалисты, директора заводов. Поэтому сегодняшний день. Это очередная дорога в жизнь для почти что 150 вновь выпускаемых инженеров».

Больше половины из нынешних выпускников уже трудоустроены. Причем, ждут на работу молодых специалистов в соседних регионах – Иркутской области и Красноярском крае. Но основную часть этих дипломированных бакалавров и магистров пригласили на металлургические гиганты Новокузнецка.

Максим Устенко, выпускник СибГИУ: «Получить рабочее место, конечно же, мне помог институт. То есть посредством практики мне предложили место. Это работа по профессии. Хотя бы по крайней мере получить те практические знания, чтобы подтвердить все то, что дано было в институте. Это такая мужская профессия, рабочая. Во-первых, она в нашем городе востребована».

В вузе четко отлажена система по взаимодействию с будущими работодателями студентов. Предприятия помогают оснащать мастерские, учебные классы и научные лаборатории. Здесь созданы условия, чтобы досконально изучать все процессы в металлургии от подготовки сырья до выпуска готовой продукции.

«Стараемся организовать учебный процесс, максимально приблизив его к тем условиям, с которыми наши выпускники столкнутся в промышленных условиях. Это организация производства, организация рабочего места».

В СибГИУ будущих металлургов готовят по шести направлениям и тринадцати профилям. Сейчас это единственный университет за Уралом, который выпускает специалистов по черной металлургии. За время работы вуза высшее профессиональное образование получили тридцать тысяч человек. Сегодня они успешно трудятся на всех металлургических предприятиях страны.


Юлия Макулова, Иван Шубников