Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Отношения, проверенные временем

11 Июл. 2016, 19:29
428 просмотров

Делегация во главе с исполняющим обязанности ректора Кемеровского государственного института культуры Александром Шунковым посетила Китай. С Чанчуньским педагогическим университетом удалось подписать сразу три важных договора. О том, что общего между Вузами Китая и России, и когда стоит ждать иностранных студентов, расскажет Андрей Свиридов.


«Катюша» в исполнении китайских студентов звучит по-особому. В каждое слово они вкладывают душу. Русская культура для китайцев нечто большее, они словно губка впитывают всё, что рассказывают, чему обучают преподаватели Кемеровского Государственного Института Культуры. В этом году в сентябре ждут ещё одну группу студентов из Поднебесной, в общей сложности на знаниями приедут больше шестидесяти человек, их не пугают
ни расстояние, ни суровый сибирский климат.

Александр Шунков, и.о. ректора КемГИК, доктор филологических наук, доцент: «Китаю интересен именно российский образовательный рынок в подготовке кадров для сферы искусства. Поэтому наши преподаватели, которые работают в Китае два уже года, высоко ценятся. И Китай как раз желает получить образование именно в России по направлению искусства».

С Китаем КемГИК сотрудничает уже девять лет. Визит кузбасской делегации в соседнее государство подтвердил, тёплые отношения взаимные. Наш вуз и дальше будет обучать студентов, стажировать китайских преподавателей в аспирантуре. Скоро откроют ещё и русский культурный центр на базе Чанчунского педагогического университета. КемГИК твёрдо держит свои позиции в международном пространстве. В Китае ценят российский вуз, студенты получают педагогическое образование, изучают вокально – инструментальное искусство и дизайн. Китайская сторона предложила готовить ещё и специалистов в области театрального искусства, не случайно, именно в Чаньчуне находится первая, созданная в Китае, киностудия. Она занимается производством документальных и художественных фильмов. 2016-й 17-й - это годы российско-китайских СМИ, и здесь будет чему поучиться обеим сторонам.

Валерий Пономарёв, и.о. проректора по научной и творческой деятельности КемГИК, доктор педагогических наук, профессор: «Это и проведение научно-творческих форумов, это и посещение студентами нашего Вуза киностудии в Чан чуне, встреча с режиссёрами этой киностудии. И в свою очередь мы очень планируем поддержку ГТРК «Кузбасс», когда приедет китайская делегация, китайские студенты, чтобы мы могли и имели возможность, посетить наше ГТРК - познакомиться с работой, коллегами, проектами».

Для иностранцев постарались создать все условия. Жильё в студенческом общежитии ждёт ценителей русской культуры. И новый учебный год станет ещё одним мощным стержнем российско – китайских отношений.


А. Свиридов, И. Лебедев