Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
24 Авг. 2016, 14:03
263 просмотра

Миниатюрные экскаваторы, камазы и поезда разных эпох в медицинских бутылках из-под физрастворов и флаконов для инъекций. Необычные экспонаты представили воспитатели одного из беловских детских садов. Выставку, которая уже произвела фурор среди беловских любителей прикладного творчества, они посвятили дню шахтёра.

Как это у вас все получается – я не знаю. При виде таких крошечных экспонатов – у зрителей одни лишь эмоции.

Раиса Орловская, посетитель выставки: «Это неописуемо. Это чудо, рожденное в бутылке. Мы первый раз увидели, глаза по чайнику. Господи – как можно. Туда залезть и показать то, что мы видим каждый день».

Увлечение миниатюрными моделями в бутылке началось с сувенира. Один из детей показал кораблик в бутылке, привезенный с моря, в саду. Воспитатели долго не думая, решили создать нечто свое. Попробовали – получилось. Сегодня в творческой копилке уже 27 экспонатов. Самому искусству лет 500. Зародилось оно в эпоху великих географических открытий. Модели в бутылке делятся на 3 типа: собственно корабли, диарамы, изображающие сцены из жизни, и диковины. К этой группе относится все то, что рождает бурная фантазия мастера. Модели поездов, экскаваторов и КАМАЗов рождаются из подручных материалов. В ход идет все: от скрепок для степлера до всевозможных коробочек, стекляшек, бумажек и даже макарон. Творческая мастерская находится прямо в детском саду. Малышам работать с пинцетом хоть и не просто, но интересно.

Иван Бревнов: «Скоро День Шахтера. Я делаю поделку. Внутри баночки уголь с паравозиком. Это очень сложно. Мне средне делать, это очень весело. Мне нравится это. Я дома тренировалась, мне это очень понравилось».

Оксана Акянцева, воспитатель: «Главный секрет нашей мини-экспозиции, детали должны быть не больше горлышка емкости стеклянной бутылки. Сначала были самые простые модели, а потом перешли к более сложным конструктивным, где очень много деталей мелких и собирается модель именно внутри на клей».

В ближайшее время творческий тандем детей и взрослых планирует приступить к более сложному проекту. Созданию миниатюрного вокзала, который совсем скоро появится в Белове.


Д. Синкина

Тэги: