Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
31 Авг. 2016, 19:47
1023 просмотра

Сегодня в Кемерове прошла торжественная линейка-посвящение воспитанников губернаторских образовательных учреждений. В Кузбассе три кадетских школы-интерната: железнодорожников, МЧС и полиции, многопрофильный лицей-интернат, женская гимназия, специальная школа для девочек и техникум народных промыслов. Создавая их 19 лет назад Аман Тулеев поставил задачу - вытащить детей с улицы, дать шанс каждому ребёнку получить первоклассное, элитное образование. За прошедшие годы учебные заведения, которые имеют особый статус, окончили более 8 тысяч ребят.

Самая массовая торжественная линейка! Около семисот бывших школьников сегодня впервые надели форму воспитанников губернаторских образовательных учреждений. Здесь те, кто с успехом прошел испытания и поступил в учебные заведения Кузбасса, имеющие особый статус. Сегодня в области работают уже 7 губернаторских образовательных учреждений.

Елена Пахомова, заместитель губернатора: «В губернаторские учреждения всегда конкурс, порядка 3-4 человека на место, мы отбираем жестко, прежде всего, это здоровье, должно быть хорошее, и, соответственно, показатели по учебе».

Учеба в губернаторских учебных заведениях - уникальный шанс получить добротное разностороннее образование и раскрыть свои таланты. Наряду с предметами, которые есть в обычных школах, кадеты и гимназистки дополнительно изучают специальные дисциплины - учатся спасать людей, оказывать помощь в экстремальных ситуациях, изучают следственное дело и криминалистику, занимаются строевой, пожарной подготовкой, знакомятся с профессией машиниста электропоезда.

Мария Милакина, воспитанница губернаторского многопрофильного лицея: «Я мечтаю стать полицейским. 14.45 рассказывали, что здесь очень классные ребята, очень хороший лицей».

Все воспитанники на полном гособеспечении. Бесплатное питание, одежда, обувь, школьные принадлежности, плюс стипендия Кроме того, бесплатный отдых в лучших оздоровительных центрах Кузбасса и Алтая. 350 млн. рублей каждый год тратит область на эти цели. Но в Кузбассе на детях не экономят. А чтобы сегодняшний день запомнился на всю жизнь, для новоиспеченных воспитанников элитных лицеев и гимназий подготовили особые подарки. По 500 рублей премии и целый день развлечений на аттракционах в кемеровском парке.


Е. Деревцова

Тэги: