Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В СибГИУ - кинозвезды Поднебесной

18 Окт. 2016, 20:50
217 просмотров

Кинозвезды Поднебесной - на сцене культурного центра СибГИУ. В Новокузнецке проходит фестиваль китайского кино. Площадку для знакомства с искусством и культурой восточной страны предоставил Сибирский государственный индустриальный университет, где на протяжении нескольких лет действует центр китайского языка. Рассказывает Юлия Макулова.

Гостей из Поднебесной в Новокузнецке встречают радушно и демонстрируют свои знания китайских традиций. Показательные выступления мастеров боевых искусств сменяют уроки каллиграфии, где всех желающих учат писать на китайском свое имя и приятные на всех языках слова – счастье, успех, богатство. Даже чайную церемонию новокузнецкие китаеведы стараются провести в соответствии с канонами древней цивилизации.

Ольга Гутак, начальник управления международной деятельности СибГИУ: «Китай для нас один из приоритетных партнеров. У нас есть связи с китайскими университетами, у нас есть связи с другими китайскими организациями. Поэтому университет очень благожелательно эту инициативу воспринял и решил на своей площадке провести своего рода праздник для всех горожан».

Кирилл Вандакуров, студент СибГИУ: «Конечно, интересна будет культура именно. У нас есть что-то общее».

СибГИУ уже давно развивает международное сотрудничество. Но такое близкое знакомство с искусством и культурой восточной страны в городе проходит впервые, и сразу же с большим успехом. Сибирский индустриальный университет не просто предоставил площадку для творчества, но и увлек горожан. К студентам и преподавателям присоединились школьники, которые в ярких красках представили Китай на выставке рисунков. Уже решено, что она отправится в другие города, где высок интерес к китайской культуре. А чтобы глубже понять самобытность этой страны, специалисты подобрали для массового просмотра пять современных китайских фильмов на родном языке.

Сяоцзюань Ли, преподаватель центра китайского языка и культуры: «Эти фильмы связаны с китайской культурой, хорошо помогают познакомиться с китайской культурой, историей и так далее, поэтому директор выбрал именно эти фильмы и посоветовал нам посмотреть для любителей китайского языка».

Фильмы разные по жанрам, но именитых режиссеров с актерами, известными как в Китае, так и за его пределами. Подобные фестивали уже удачно прошли в Москве, Петербурге и Новосибирске. Теперь организаторы планируют и дальше знакомить новокузнечан с китайской культурой, чтобы дружба между странами, городами и вузами крепла и развивалась.


Ю.Макулова, И.Шубников

Тэги: СибГИУ