Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
28 Февраля 2017 Кемерово
13 Дек. 2016, 20:36
357 просмотров

Осторожно — пиротехника! Ежегодно  от  запуска  фейерверков страдают сотни людей. И дело не только в контрабандных изделиях, чаще всего — в нарушении элементарных правил безопасности.  Сегодня сотрудники МЧС  начали проводить  в  школах специальные уроки. 

Ольга Кусакина: «Чтобы Новый год был не только ярким, но и безопасным, даже к обычным хлопушкам, ракетам, не стоит относиться, как к игрушкам. Все эти огненные забавы в детских руках становятся оружием. Поэтому в школьном расписании выделили время для занятий по пиротехнике».

Чтобы дворы не напоминали зону боевых действий, а у подростков не было ожогов и других неприятностей, ребятам объясняют, что покупать фейерверки и салюты можно только с 16 лет. Запускать со взрослыми на открытой площадке, подальше от домов, автостоянок и ЛЭП. И обязательно, сначала прочитать инструкцию, иначе возможны сюрпризы.

Артур Чепкасов, начальник департамента образования и науки: «Я надеюсь, все наши дети будут живы и здоровы. У нас уже много лет запрещено использование пиротехнических изделий на праздниках в образовательных учреждениях».

И всё же, пятиклассники пока мало анализируют, но быстро действуют, поэтому после теории — практическая часть. Школьникам выдали хлопушки, пригласили посмотреть пожарную машину и примерить костюмы спасателей.

Лиза Кузнецова, пятиклассница: «Обожаю взрывать. Всегда такие вспышки, такая красота вот идёт».

Чтобы немножко охладить эту любовь к взрывам, объясняют ещё одно правило: при шквалистом ветре поджигать петарды нельзя.

Соня Ситникова, пятиклассница: «Может что-то оторвать, даже из конечностей».

У МЧС наступает по-настоящему горячая пора – время огненных шоу.
В магазине «Большой праздник» на Тухачевского 52/1 нам подтвердили: кемеровчане активно пополняют боевой арсенал. Популярностью пользуются и хлопушки за 15 рублей, и мощные наземные батареи с сотнями залпов.

Татьяна Карамутдинова, администратор магазина «Большой праздник»: «В нашем магазине пиротехника вся сертифицирована. Представлен широкий ассортимент от петард до салютных батарей разной ценовой категории».

В компании «Большой праздник» пятьсот наименований самых разных огненных спецэффектов. На каждой упаковке - обязательно значок соответствия требованиям евроазиатского союза. Это значит, что пиротехника прошла все необходимые испытания.

На сертифицированной продукции все инструкции на русском языке. И если им следовать, то такие страшные названия, как «Чёрная смерть» и «Вышибала» останутся лишь рекламным ходом. И каждый сможет увидеть небо в цветах и алмазах.


Ольга Кусакина, Сергей Сардарян