29 Марта 2017 Кемерово

Звезды мировой оперной сцены в Кемерове

13 Дек. 2016, 20:39
513 просмотров

Пробиться на большую оперную сцену реально.  В Кемеровском институте культуры начался пятый международный фестиваль-конкурс музыкального творчества «Сибириада». В нём принимают участие более тысячи вокалистов из разных стран. Сейчас идут прослушивания участников. В жюри — звезды мировой оперной сцены. 

Он выступал на самых известных оперных площадках мира, таких как Ковент-Гарден в Лондоне, Мюнхенская опера, Ла Скало. Увидеть Марио Диаза на сцене кемеровского института культуры даже не мечтали.

Галина Борисова, студентка 3 курса КемГИК: «Это великое удовольствие, просто колоссальнейшее. Ощутить все эти эмоции, вообще потрясающе очень».

Студенты института культуры, участники фестиваля и педагоги детских музыкальных школ стараются уловить каждую деталь. Маэстро называют хирургом, ему по силам всего за несколько часов устранить дефекты голоса, а значит открыть для вокалиста новые перспективы.

Марио Диаз профессор, художественный руководитель международной вокальной студии: «Этот регион очень важен для России, не только в культурном плане, но и как центр угледобывающей и индустриальной промышленности – за этим будущее, но и за культурой и наукой тоже. Я буду рад, если меня снова пригласят, приехать сюда в любое время».

Александр Шунков ректор КемГИК, доктор филологических наук, доцент: «От года в год авторитет конкурса только увеличивается и Кемерово как раз становится, музыкальной столицей не только Сибири, России, но и интерес проявляют участники международного уровня».

В этом году в конкурсе участвуют около тысячи двухсот исполнителей из разных стран мира. Многие произведения оперная звезда прослушал лично. Победа в «Сибириаде» по праву станет билетом в большую оперу. Я добавлю, Марио Диаз родом из Чили, однако в заснеженной Сибири себя чувствует комфортно. На заседании ректората Александр Шунков вручил драматическому тенору, художественному руководителю международной вокальной студии диплом почётного профессора Кемеровского государственного института культуры. Марио стал вторым человеком кому присвоено это звание. Первой была народная артистка России Надежда Бабкина.


А. Свиридов, С. Шилов