Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Зарплата учителей должна вырасти

15 Дек. 2011, 23:28
2279 просмотров

На совещании в Кемерове сегодня собрались педагоги со всего Сибирского Федерального округа. Сколько должен получать учитель? Этот вопрос стал главным. Министры и преподаватели обсуждали программу модернизации образования. Российские школы за 2 года получат беспрецедентную сумму — 120 миллиардов рублей, и большая часть пойдёт как раз на повышение зарплат педагогов.

Больше ста делегатов и сотни страниц докладов. Алтай, Хакасия, Кемеровская область — так, с юга на север, каждый регион отчитывается, как движется программа модернизации образования. Рост на всех графиках, особенно в графе «зарплата учителей». В Кузбассе средний заработок педагогов один из лучших в Сибири — 20 тысяч рублей.

Елена Руднева, заместитель губернатора Кемеровской области: «Есть и те, кто получает выше, и те, кто получает значительно выше. Примерно одна пятая, может быть, часть получает зарплату около 50 тысяч рублей и даже больше».

В образовании можно получать, как в банковском секторе, если много вкладывать в работу, — говорили на совещании. Труд педагога сегодня оценивают и по оценкам учеников, и по участию в олимпиадах, конкурсах, инновационных программах. Даже в небольшой сельской школе можно получать большие деньги.

Галина Салата, министр образования и науки Республики Хакасия: «У нас есть маленькая школка, в которой учатся слабослышащие дети. Эта школа в течение года привлекла из бюджета РФ 5 миллионов рублей за счет того, что участвует во всех мероприятиях. Естественно, мы стимулируем директора и даем ему возможность стимулировать своих педагогов».

Как должны выглядеть российские школы в будущем, участникам совещания сегодня показывают в Кемерове. Одна из школ областного центра стала наглядным пособием по модернизации образования. Этот проект за два года должен качественно изменить образование.

Сергей Кравцов, директор департамента Министерства образования России: «Когда мы начали этот проект, то увидели, что в России все не так плохо, но существенное повышение — 120 миллиардов рублей за два года — они должны повысить зарплаты учителей существенно».

Эти деньги из федерального бюджета получают только те регионы, где эффективно распределяют государственные субсидии. Кемеровская область по итогам совещания оказалась в их числе.


М. Денисов, С. Шилов

Тэги: