Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Лучших кузбасских педагогов наградили московские гостьи

23 Янв. 2012, 13:21
1270 просмотров

Учительский актив встретился с  председателем Всероссийского педагогического собрания Валентиной Ивановой и заместителем председателя думского комитета по образованию Людмилой Боковой. Вместе обсудили проблемы и перспективы российского образования. 

Лучшим кузбасским педагогам — заслуженные награды. Всероссийское педагогическое собрание отмечает учителей за отличные результаты их работы — по итогам единого госэкзамена Кемеровская область по семи предметам превысила средний по стране показатель. Как считают сами учителя, во многом благодаря модернизации образования.  

Елена Сапожникова, учитель истории: «Работать стало интереснее в том плане, что и мультимедиа можно использовать, и информацию быстрее находить, и заинтересованность учеников. Когда база материальная растет и труд облегчен».

Еще один немаловажный фактор — учительская зарплата. Правительство требует от регионов довести ее уровень до среднеобластного, однако, как показала горячая линия, организованная Всероссийским педагогическим собранием, сделано это еще не везде. Только из Красноярска поступает по сто звонков в день. Из Кузбасса в педагогическое собрание не звонят, потому что планомерное и постепенное повышение позволило не только достичь, но и превысить необходимый уровень.  

Валентина Иванова, председатель всероссийского педагогического собрания: «В Кемеровской области это 106 процентов, по сравнению со средней по экономике, то есть здесь превышена средняя зарплата, и многим регионам Кемеровскую область еще надо догонять. У нас ведь только 53 региона вышли на средний по экономике, а остальные тридцать — это отстающие, а Кемеровская область — впереди».  

Заработная плата и жилищные проблемы учителей — главные вопросы, которые педагогическое собрание решает как с помощью региональных властей, так и используя площадку Всероссийского народного фронта. Еще одна серьезная проблема — начальное и среднее профессиональное образование, модернизации которого уделено большое внимание в статье Владимира Путина «Россия сосредотачивается». И в этом смысле региональный опыт особенно ценен.

Людмила Бокова, заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию: «Сегодня, когда Владимир Владимирович Путин говорит о создании 25 миллионов рабочих мест, вот эта система — это как раз та площадка, та база, которая могла бы помочь в реализации этой идеи».

В этом году Кемеровская область получит из федерального бюджета на модернизацию образования 900 миллионов рублей. Почти миллиард будет потрачен на новое оборудование, повышение квалификации учителей и, конечно, на повышение заработной платы. Для сравнения, в прошлом году эта цифра была в три раза меньше.  


Н.Преловская, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: