Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Министр образования встретился с молодыми кузбасскими учеными

25 Янв. 2012, 19:57
803 просмотра

Модернизация угольной промышленности, о которой шла речь во время визита в Кузбасс председателя правительства Владимира Путина, невозможна без квалифицированных кадров. Вопросы подготовки специалистов обсудил с ректорами кузбасских вузов министр образования Андрей Фурсенко. Министр также встретился с молодыми кузбасскими учеными.  

К встречам на высоком уровне кузбасским молодым ученым не привыкать. Недавно в «Сколково» аспиранты КузГТУ задавали вопросы о глубокой переработке угля президенту, сегодня они обсуждают эту проблему с министром образования. В техническом университете создан целый инновационный комплекс, где работают молодые ученые, которым очень хочется, чтобы их исследования были еще более эффективными и полезными.

Елена Брюханова, аспирант КузГТУ: «Общеизвестно, что уголь нужен всем, что на угле все держится, поэтому нам нужна глубокая переработка угля».

Во время встречи с ректорами министр цитирует статью Владимира Путина «Россия сосредотачивается», где говорится о создании 25-ти миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Без модернизации системы образования этой цели не достичь.

Андрей Фурсенко, министр образования РФ: «Для того, чтобы решить эту задачу, мы должны не только уделять внимание подготовке студентов, но и переподготовке, чтобы люди учились на протяжении всей жизни».

Еще одна тема разговора — судьба молодых специалистов, многие из которых не всегда находят применение полученным знаниям. КузГТУ здесь есть чем гордиться — один из ведущих вузов Сибири давно и успешно сотрудничает с крупными компаниями, и большинство выпускников не испытывают проблем с трудоустройством.

Владимир Ковалев, ректор КузГТУ: «Мы сегодня получили из уст министра слова, которые меня очень радуют, что сегодня мы должны делегировать полномочия тем вузам, которые грамотно, эффективно могут принести пользу в тех регионах, где они находятся».

В планах университета создание школы бизнеса. Подобная уже открыта в «Сколково» под патронатом Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Именно в такой школе можно будет не только готовить специалистов, но и заниматься переподготовкой, а это, уверены в КузГТУ, еще один способ ухода от монозависимости и повышения эффективности экономики региона.  


М.Денисов, Н.Преловская, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: