Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
1 Фев. 2012, 14:53
1422 просмотра

«Модный школьный десант 2012» сегодня высадился в столице Кузбасса. В областном центре начался шестой региональный конкурс производителей детской одежды. На подиуме свои коллекции представили более трёх десятков участников. Это крупные организации и студенты швейных профессиональных училищ. Как показывает практика, всё больше учебных заведений голосуют за введение школьной формы и кузбасские ателье и фабрики получают всё больше заказов на изготовление костюмов и сарафанов. Дизайнеры считают, на первый взгляд консервативная одежда вполне может соответствовать всем веяниям моды.

Красиво шить не запретишь. Каждая коллекция кузбасских модельеров как доказательство — школьная форма совсем не унылые однотонные пиджаки и платья. 

Светлана Рогова, художник-модельер, г.Новокузнецк: «Все модные тенденции всегда находятся в школьной одежде, и шотландская клетка, и морской стиль, и клубные пиджаки, всё это может быть и в небольшой степени, но влияет на школьную форму». 

На подиуме сегодня — настоящая борьба. Ведь коллекции-победители областного конкурса жюри будет рекомендовать учебным заведениям. Кроме того, комиссия отберёт лучшие модели одежды, их потом будут шить кузбасские производители для акции «Первое сентября — каждому школьнику».  

Наталья Давыдович, начальник отдела лёгкой промышленности департамента промышленности, торговли и предпринимательства: «Это ещё одна из мер господдержки в нашей области предприятий промышленности. Потому что это загрузка предприятий, сохранение рабочих мест для женщин, налоговые отчисления. И имидж отрасли». 

Над имиджем, своим и кузбасских ребятишек, на крупнейшей фабрике Кемерова трудятся каждый день. Сегодня начали кроить утеплённые крутки. Коллекция одежды для акции «Первое сентября – каждому школьнику» уже в производстве.

Майя Волкова, бригадир раскройного цеха: «Стараемся, чтобы дети были красивые, нарядные. Когда большой заказ, да, нам премиальные платят, нам это выгодно». 

В прошлом году предприятия лёгкой промышленности Кузбасса взяли приличную высоту: произвели и отгрузили собственной продукции на один миллиард семьсот миллионов рублей. В отрасль инвестировано почти 80 миллионов, средняя зарплата увеличилась на 23%. Растёт интерес к швейному делу среди начинающих предпринимателей. Вдохновляет пример состоявшихся товарищей по цеху. Например, трикотаж из Кузбасса продаётся в Новосибирске и Москве.

Сергей Карпунькин, начальник департамента промышленности, торговли и предпринимательства: «Многие начинают шить детскую одежду, например, за прошлый год было выдано почти 500 грантов начинающим предпринимателям, из них каждый десятый был именно на швейное производство».

В Кузбассе разработана и принята стратегия развития лёгкой промышленности до 2025 года. Задача не просто сохранить существующие крупные предприятия, помочь организоваться среднему и малому бизнесу, но и увеличить производство собственной продукции в шесть раз. Для этого есть и мощности, и кадры, и идеи. И конкурс производителей детской одежды, число участников которого, с каждым годом увеличивается, тому подтверждение.


М.Грушина, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: