Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
2 Фев. 2012, 8:00
1836 просмотров

История в пластилиновых макетах. В одной из школ Киселевска организовали кружок, где ребята лепят из пластилина солдатиков и составляют из них батальные сцены. Уже полностью готова панорама Полтавской битвы, в стадии завершения — Бородинское сражение. Примечательно, что пластилиновыми баталиями увлеклись совсем не отличники, которые теперь называют историю своим любимым предметом.

Лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать в параграфе, рассудил Андрей Николаевич и предложил своим ученикам Полтавскую битву слепить. Он сам в детстве делал солдатиков из пластилина. Сейчас эта мальчишеская забава стала серьезным подспорьем в нелегкой задаче — увлечь юное поколение россиян историей государства. 

Андрей Рыбак, преподаватель истории: «Преподавая историю, я предполагал сделать несколько макетов и, помня свое детское увлечение, для более наглядного преподавания. Увлекаются, смотрят, лучше усваивают материал». 

Прицел отставного офицера Морфлота оказался точным. Мальчишки, которые прежде предпочитали только «стрелялки» в «Плейстейшн», теперь увлеченно лепят мушкетеров, рыцарей и лучников. 

Сергей Двойняков, ученик 7 класса: «Историю лучше запоминаю, сразу наглядный пример, как было. У них обмундирование было тяжелое, вот как у римских солдатиков, там же бронзу надевали. А при Петре 1 тоже было сложно. Пока оружие перезарядишь».

Воинов разных эпох делают из специального скульптурного пластилина. Он лучше держит форму. Для большей прочности солдатиков лакируют. Работа кропотливая. На одну фигурку уходит больше часа. Тут важно передать позу и правильно одеть бойца. Поэтому никакой самодеятельности, любой штрих сверяется с энциклопедией. 

Каждая деталь 4-см солдатика выполнена исторически достоверно. Вот это преображенец, его можно узнать по красным обшлагам и красной окантовке треуголки. А вот гренадеры вместо треуголок носили колпачки– гренадерки, потому что треуголка слетала, когда они метали гранату. 

К 200-летию Бородинского сражения, которое будет отмечаться 7 сентября этого года, ребята соберут собственную Бородинскую панораму. Солдатики уже залакированы, и сейчас просыхают. В планах юных любителей истории — реконструировать Ледовое побоище и какую-нибудь морскую баталию.


П.Комягина, В.Вельдин, Киселевск

Тэги: