Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Ученые заработали миллиард для Кузбасса

8 Фев. 2012, 19:01
880 просмотров

Сегодня в Кемерове прошёл губернаторский прием, посвященный Дню российской науки. По традиции профессора, аспиранты, студенты, добившиеся успехов в научной работе, получили областные награды и премии. На встрече говорили о том, что за последние несколько лет региональная наука сделала гигантский шаг вперед и стала важнейшим звеном в кузбасской экономике. 

Гуманитарий по образованию Павел Стрельников решил, что его будущее — дело техники. Доцент-филолог взял и разработал метод обучения студентов технических вузов. Предложенная им модель, оказалась настолько грамотной, что по ней учатся будущие инженеры не только Кузбасса, но и других регионов. Сейчас молодой ученый в новых творческих поисках. Он считает, что сегодня заниматься наукой и престижно, и выгодно.  

Павел Стрельников, доцент кафедры иностранных языков технического вуза: «Молодым специалистам, аспирантам оплачиваю публикации, статьи, участие в конференциях, семинарах, выставках. Опять-таки гранты. Даже само участие на соискание гранта уже оплачивается». 

Сегодня Павел ненадолго оставил любимое дело, чтобы в месте с коллегами отметить профессиональный праздник. Профессора, доценты, аспиранты, студенты. Все они добились громких научных открытий в самых разных областях, многие из которых прославили Кузбасс даже на мировом уровне. 

Олег Астахов, старший научный сотрудник: «Мы стали совместно и плотно работать с одной стороны с польским университетом и с другой — с китайским. Таким образом. Кузбасс оказался связующим звеном между Западом и Востоком».

Наши ученые приносят региону не только славу, но и материальную прибыль. Только в прошлом году кузбасские НИИ и вузы благодаря своим научным открытиям заработали для области более миллиарда рублей. Партнерства с ними желают самые престижные научные центра. 

Владимир Волчек, заместитель губернатора: «Уже в следующем году будет заключен договор кузбасского технопарка со Сколково по разработкам новых технологий в угледобычи на нашей базе. А это уже всероссийское признание!». 

Научные победы приходят при условии крепкого и надежного тыла. Господдержка кузбасских ученых не имеет аналогов в стране. Областные гранты на новые исследования, премии за защиту диссертаций, суперльготные ссуды на жилье — только малая часть всей помощи со стороны региональных властей. В будущем меры и суммы поддержки будут только расти. Потому что в адекватной отдаче научных светил наши власти не сомневаются.


В.Преловский, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: