Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Из стилиста — в сварщики. В Киселевске мода рабочие профессии

9 Фев. 2012, 10:54
1946 просмотров

В Киселёвске местных школьников завлекают в рабочие специальности, причём, делают это наглядно. Детей везут в средние учебные заведения и уже там показывают, чем хороша та или иная профессия. Таким образом, уже сегодня городские власти пытаются создать резерв специалистов. Есть надежда, что после окончания школы дети останутся работать в родном городе.

Требуется слесарь, токарь, повар, фрезеровщик. На сегодняшний день в Киселевском Центре занятости открыты более 1200 вакансий, 80% из них — рабочие. Городу не хватает рабочих рук. Готовить кадровый резерв специалистов решили со школьной скамьи. У восьмиклассников 27-ой школы сегодня не совсем обычный урок профориентации. О том, что все профессии важны и нужны, они узнают не из назидательной речи классной руководительницы, а в обстановке учебного полигона профтехучилища. Такая наглядность впечатляет. Почти у каждого в семье есть горняки, но в каких условиях и на какой технике добывают уголь, ребята видят впервые.

Артем Кузнецов, ученик 8 класса: «Да впервые. Понравилось. Даже не думал, что так интересно будет, чуть не оглох». 

Александр Иванов, ученик 8 класса: «Кем хотел бы стать? Еще не задумывался».

Именно для того чтобы школьники уже сегодня задумались над выбором профессии и проводят профэкскурсии. В училищах города сегодня можно получить более 20 специальностей от дизайнера до кондитера. Старшеклассники побывают везде.

Елена Теплова, начальник управления образования: «Школьник должен знать, на какие специальности учат в городе и где они востребованы». 

Важно, чтобы юные киселевчане не рвались в столицу учиться на банкира или стилиста-визажиста, а нашли востребованную работу в родном городе, как это случилось со вчерашней школьницей Натальей Пащенко. 

Наталья Пащенко, студентка 1 курса ПТУ: «Я вообще мечтала парикмахером стать, не думала, что буду сварщиком. Интересная профессия, берут везде и прибыльная, зарабатывают хорошо».

Стать автомеханиками или экскаваторщиками ребята, конечно, не очень рвутся. Всем охота быть директором, но, как показывает жизнь, рабочая специальность не помешает даже президенту.


П.Комягина, П.Астапов, Киселевск

Тэги: