Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
15 Фев. 2012, 10:05
1333 просмотра

Стране нужна рабочая элита! Такую задачу накануне в своей очередной статье озвучил Владимир Путин, а сегодня в Кемерове подвели итоги областного конкурса обучающих проектов. Миллион для победителей на покупку оборудования для подготовки профессионалов экстракласса выделил бюджет региона.

Торт без сахара! Даже такое чудо могут сделать лицеисты. Здесь не ставят экспериментов с красителями и химическими добавками. Секрет в пропорциях и способе приготовления. За победу в конкурсе «21 век» получили полмиллиона, добавили ещё и закупили лабораторное оборудование, отремонтировали пекарню, установили вентиляцию.

Светлана Шевалье, заместитель директора лицея: «До победы в конкурсе была устаревшая маломощная вентиляция, которая не справлялась с обязанностями, в результате люди открывали окна, простывали, уходили на больничный, ломался учебный процесс». 

Чтобы вырастить рабочую аристократию важна каждая мелочь. Точные пропорции — и за румяными беляшами выстраивается очередь из покупателей. Ну, а лицейские блины — оборудование тоже купили на грант — уже и не нуждаются в рекламе. Семьдесят процентов выпускников сразу устраиваются на работу. 

Даниил Лоскутов, лицеист: «У меня есть открытые пути и не только тот ресторан, в котором меня ждут. Есть множество других. Благодаря тому, что я работал на новом оборудовании, освоил новые техники, которые доступны в 21 веке». 

Профессию водитель проще освоить с помощью видеокамер. Проехал по автодрому, потом в классе разобрал ошибки в деталях. Сейчас отчитываются победители прошлого года. На диаграмме хорошо видно — после установки системы видеонаблюдения процент сдачи в ГАИ вырос.

Алексей Сьянов, начальник управления департамента образования и науки: «Если говорить о тех проектах, которые были реализованы 4-5 лет назад, то по отдельным направлениям автомеханики или общепита трудоустройство и качество выпускников поднимается, безусловно». 

В этом году 500 тысяч получат плотники из Ленинска, 350 новокузнецкие мастера ЖКХ и 150 угольщики из Берёзовского. В своей статье Путин отмечает, что России, для эффективного развития нужна целая армия — 10 миллионов профессионалов. Это заявка на возрождение особой рабочей элиты.

От Царскосельского лицея до лицея на Южном тысячи километров и две сотни лет. Но во все времена лицеисты носители передовых идей, технологий. Здесь за год разработали и сертифицировали пятнадцать новых видов продукции. Растёт рабочая элита Кузбасса с хорошими исследовательскими амбициями.


А.Стоянов, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: