Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Титулованные учителя Кузбасса делятся опытом со студентами

21 Мар. 2012, 20:08
1648 просмотров

Классные мастера делятся опытом с будущими педагогами. Обладатели почетного титула «Учитель года» проводят для кемеровских студентов мастер-классы. Будущие педагоги постигают секреты мотивации детей к изучению различных предметов. На одном из таких уроков наш корреспондент Андрей Уфимцев проникся очарованием математики.

Кто в доктора, кто в продавца, а Наталья Наконешнюк в детстве играла в учительницу. Доигралась: сейчас уже педагог с 15-летним стажем, «Учитель года – 2010». На ее уроках дети не клюют носом. 

Наталья Наконешнюк,  преподаватель математики: «Наша задача — показать, что это интересный предмет. А если ему неинтересно, научите его, чтобы он элементарно мог посчитать площадь стены, чтобы потом наклеить в семье обои. Рассчитать, сейчас актуально, процентную ставку по кредитам, чтобы не влезть в долги».  

Математику учить не только по учебникам, ее можно постигать и по сценам из старых добрых комедий. Так постигаются принципы доказательной базы. Такой педагогический подход с тыла показался студентам эффективным. 

Денис Винакович,  студент:  «Это очень важно. Нас многие предметы учат  как заинтересовать, а не преподавать математику».  

Подобные мастер-классы проводятся не первый год. У вуза к ним свой интерес в плане обучения.  

Виталий Ким,  заместитель декана: «Проводятся  эти уроки со студентами, которые уже прошли педагогическую практику. У нас это 4 курс. Поэтому студенты уже окунувшись в эту работу, могут задавать квалифицированные вопросы и получать ответы применительно к своему, пусть не очень большому, но уже педагогическому опыту».  

Гениальный советский математик Николай Лузин был середнячком-учеником по этому предмету, пока не попался заинтересовавший его математикой наставник. Так что хороший учитель зубриле не подмога. Он должен чувства высокие к предмету побуждать.


А.Уфимцев, П. Чернюгов, Кемерово

Тэги: