Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Березовских школяров заставят писать гусиными перьями

22 Мар. 2012, 10:47
1761 просмотр

Старая школа сегодня распахнула двери в Берёзовском и сразу же привлекла внимание местной ребятни. В городском музее открылась выставка, среди экспонатов которой  учебники 19-го века, старинная канцелярия, дневники, тетради и портфели. Увлекательное путешествие в старую школу без машины времени совершила Марина Грушина.

Первый вопрос:  «Как они учились без компьютера?». Интернет-поколение удивить сложно, но музейщикам трех городов, Кемерова, Тайги и Берёзовского, это удалось. «Путешествие в старую школу» — выставка сборная. Вдова тайгинца Ивана Белышева сохранила и предала в дар собранию бесценные предметы начала 20 века: школьные дневники, тетради, учебники, похвальный лист своего супруга. Остальное нашли в фондах. Помогали организаторам и бабушки из Берёзовского. Именно в их «частных коллекциях», то есть в сараях, нашлись гусиные перья, которыми писали отличники и двоечники 100 и 200 лет назад. 

Ольга Крылик, главный хранитель музея: «Перья мы готовили к письму, сначала согревали песок, до 60 градусов,  вставляли в раскалённый песок. Пока они горяченькие, мы их стругали, чинили ножичком». 

Пробу пера предложили сделать и посетителям выставки. Оказалось, школьникам 21 века нелегко переключиться с шариковой ручки на предмет для письма века 19. 

Асмик Парисакоян, ученица 4 класса: «Пером тяжелее писать, потому что, когда пишешь, чернила кончаются, и надо макать. И ещё она неудобной формы».  

Сегодня можно было и почувствовать себя нарушителем школьной дисциплины. Детям предложили постоять на горохе — такой вид наказания разгильдяев и двоечников практиковали в старой школе, наряду с розгами. Встали, попробовали, даже посмеялись: не больно! Учителя тоже шутят, вы не почувствовали, потому что постояли на жёстких зёрнах секунду-другую. А учеников 100 лет назад заставляли стоять на горохе часами. Путешествие на машине времени в век 19 оказалось весёлым, как переменка в школе. Она, кстати, вряд ли отличается от нынешней.


М.Грушина, И.Лебедев, Березовский

Тэги: