Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Куда пойти учиться после 9 класса?

27 Мар. 2012, 20:54
7791 просмотр

Девятиклассникам Полысаево в дни весенних каникул предстоит ответить на непростой вопрос. Куда пойти учиться: в колледж, училище или продолжить обучение, но уже в статусе лицеиста. Дело в том, что 10 и 11 классов нет ни в одной из пяти городских школ. Исключение —  лицей, куда сегодня пригласили будущих учеников.

Такому гиду,  как Настя, под силу объяснить даже то, что скрыто от посторонних глаз. Хотя год назад она и сама вот так же ходила по коридорам, заглядывала в классы. Сегодня экскурсии проводит сама. В лицее это традиция. О том, насколько интересна и увлекательна жизнь в его стенах, рассказывают вчерашние абитуриенты. 

Вот кабинет географии — научная колыбель будущих экономистов, соцработников и юристов. В другом классе куются будущие кадры с физико-математическим уклоном. Кто же сядет за парты завтра — вопрос, интригующий даже  учителей. 

Наталья Плисенко, заместитель директора по воспитательной работе: «Жалко прощаться с теми, с которыми 2 года проучились. И еще не привыкли к этим, которые пришли. И мы так полгода присматриваемся, а потом они начинают они тоже жить вместе с нами. Не просто учиться. А жить в этом образовательном учреждении». 

Ирина с говорящей фамилией Звонкова, сегодняшний гость лицея, выбор сделала. После 9 класса с родной школой расстанется, а вот с любимым КВНом  вряд ли. Шутить в лицее разрешается  — для неё  это веский аргумент.  

Ирина Звонкова, ученица школы №14: «Здесь благоприятная обстановка для активистов. То есть здесь могут спокойно дать ключ, чтобы пойти отрепетировать. А вот не всегда в нашей школе получается».  

Еще больше о жизни лицея можно узнать не только со слов сверстников, но вот и по кадром фильма, который, кстати, сняли сами выпускники. Такой вот прощальный подарок будущему поколению новобранцев. Самому юному экскурсоводу,10-класснице Насте, главный выбор жизни еще предстоит сделать. Какой профессии отдать предпочтение: журналистике или может лучше в полицию, как мама. На раздумье у девочки еще целый год. В одном Настя уверена точно: справиться с профессией гида она сможет.


Д. Синкина, К. Фомин, Полысаево

Тэги: