Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Кузбассовцы проверили свою грамотность

23 Апр. 2012, 10:18
1308 просмотров

«Тотальный диктант» написали в субботу жители 85  городов   от Владивостока до Бостона. Акция, родившаяся 8 лет назад в Новосибирске, стала международной. 

Когда восемь лет назад на студенческом капустнике в новосибирском университете родилась идея вспомнить школьные годы и написать под диктовку текст, никто не предполагал, что акция станет такой популярной. Более того, идею сибиряков подхватили не только в России. В этом году диктант писали в Бостоне, Париже, Берлине и Лондоне. В 85  городах мира за парты сели те, кому захотелось вспомнить, как это —  писать от руки, а не стучать по клавиатуре. Проверить себя без помощи компьютера решили люди самых разных профессий и возрастов. 

Александр Пушилин,  студент: «Я с удовольствием на это дело пошел, потому что интересно, насколько мои знания изменились. Школу я закончил 3 года назад, и знания подутратились».

Людмила Сальникова,   пенсионерка: «Решила попробовать свои силы, а вдруг я не забыла, вдруг я еще знаю, вдруг все-таки умею. Я считаю, что неплохо знаю язык. А вдруг на двойку напишу? Но не может быть, я никогда меньше четырех не получала, но надеюсь, надеюсь, надеюсь». 

В прошлом году надежды большинства участников акции разбились о неприступные скалы русской орфографии и пунктуации. В Кузбассе двоечников оказалось 70 процентов. И только 4 человека   из шестисот десяти, писавших диктант, показали отличный результат. Неудачники надеются на реванш, но текст, предложенный писателем Захаром Прилепиным, многим показался сложнее прошлогоднего. Десятки сложноподчиненных предложений покорялись с трудом. 

Софья Балакирева,  организатор и участник акции: «Вы знаете, я честно готовилась, читала Захара Прилепина , но результат боюсь предугадать». 

Результаты организаторы акции выложат на сайте проекта через пару дней. «Тотальный диктант»  пишется анонимно, и участникам нужно просто придумать кодовое слово, с помощью которого можно будет узнать оценку. Поэтому позора двоечников и триумфа отличников никто не увидит. Кроме них самих.


Н. Преловская, Ю. Макулова, В. Вельдин

Тэги: