Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Последняя репетиция перед "Последним звонком"

24 Май. 2012, 14:26
1871 просмотр

Завтра во всех кузбасских школах прозвенят последние звонки. В новую, взрослую жизнь в этом году вступают более тринадцати тысяч выпускников. Впереди у ребят ответственные испытания — экзамены, потом выпускной бал. Май для школьников выдался жарким, несмотря на погоду. О подготовке к важному событию - Марина Грушина.

Последние звонки» - они же первые (для первого сентября). В этом кемеровском лицее колокольчиков целая коллекция. По старшинству – самый крупный и тяжёлый, больше килограмма. Уже никто не помнит, откуда он появился, но его звон исправно извещает выпускников, учителей и родителей о конце и начале учебного года. 

Ирина Осинцева, заместитель директора по воспитательной работе.  Мы его очень любим, начищаем, он у нас блестит. Но в последнее время (время от времени) его заменяют другие колокольчики. Был у нас хрустальный колокольчик, который разбился во время последнего звонка, ненадёжным оказался, а теперь у нас вот такой, лёгкий, более современный.

Генеральный прогон перед «Последним звонком». У всех выпускников в шкафу уже приготовлены костюмы и белые фартуки, завтра 11-классницы наденут белые банты и гольфы. Школьная форма давно необязательна, но традиция, оставшаяся с советских времён, живёт. 

Агния Боброва, выпускница. Печально то, что последние дни в школе, 11 лет, это немалый срок. И мы все уже привыкли друг к другу, и будет печально прощаться. 

Ещё раз пережить миг расставания с детством согласны и бывшие выпускники школы. И это тоже хорошая традиция. Посмотреть на «последний звонок 2012» приходят нынешние студенты. 

Даниил Лысых, выпускник 2010 года.  Ностальгия! Очень нахлынет, когда особенно смотришь, песни поют, прям аж слёзы наворачиваются.

Празднику прощания со школой уже много веков. Традиция звонить в колокольчик на торжественной общешкольной линейке прерывалась только после 1917 года. Но уже к концу 20-х этот обычай вернули. И тех времён церемония практически не изменилась. Стихи со сцены, песни, слова благодарности учителям и родителям и кульминация праздника — звон колокольчика. к


М.Грушина, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: