Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

В Осинниках прошла операция "Девятка"

28 Май. 2012, 11:21
1596 просмотров

В Осинниках подростков учат защищать Отечество. В городе начал работу военно-патриотический клуб «Служу России». Сейчас ребята сдали первые экзамены. Подробнее расскажет Юлия Макулова.

- Ров-няйсь!  

До армии этим ребятам еще несколько лет, но они уже сейчас рвутся на службу. За год военно-спортивной подготовки они стали крепкими и выносливыми. 

Тимур Масталиев, участник соревнований. Так мы изучаем патриотизм. Служить своей Родине и защищать ее. Знание сейчас получим. Как говорится, тяжело в учении – легко в бою. 

Олег Тарбеев, участник соревнований. Каждый же мужчина должен пройти подготовку, хоть какую-то военную. Это обязательно должно быть в каждой школе. 


Под кодовым названием «Девятка», девять команд девятиклассников должны пройти девять испытаний. Правильно поставить палатку и собрать рюкзак, оказать первую помощь пострадавшему и доставить его в санчасть. Но самое ответственное и трудное задание – это попасть в цель из настоящего оружия. 

Владислав Векерле, участник соревнований. Оружие тяжелое, держать его. Руки трясутся. Не попадали в мишень. Нас учат, как прицельно стрелять. 

«Академия безопасности» - так назвали соревнования – по силам оказалась не только мальчишкам. На равных с будущими солдатами даже самые сложные испытания прошли и девушки. 

Екатерина Берсенева, участница соревнований. Для меня самое сложное было – это маршбросок, поскольку тут надо было точно и правильно одеть противогаз. 

Мельчайшая ошибка – это уже считается снятие баллов. Должна быть такая тишина, чтобы никто не разговаривал, понимали друг друга с полувзгляда. 

- Поздравляю вас! 

Кроме физической подготовки при лицее ребята изучают еще и правила дорожного движения. Сегодня девятиклассники уже получили свидетельства о сдаче теории вождения на категорию «А».

Павел Никонов, лицеист. Я давно хотел сдать на права. Ну а в школе представилась возможность, я и пошел. 

На следующей неделе у этих ребят начнутся уже практические занятия. Теперь у них будет возможность не только прокатиться на велосипеде, но и сесть за руль мотоцикла и даже автомобиля.  


Ю.Макулова, В.Вельдин, Осинники

Тэги: