Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Прокопьевским школьникам за учебу начисляют зарплату

30 Май. 2012, 17:10
1127 просмотров

В одной из школ Прокопьевска ученикам выдают зарплату за хорошую учёбу. Причём суммы довольно внушительные от одной до десяти тысяч рублей, в зависимости от оценок. Такие выплаты, по словам педагогов, хороший стимул для особого усердия ребят.

Учеба — труд, и мой сосед по парте на своем опыте знает: безделье  ничего не стоит, а за усердие и прилежание  положены деньги. 

Слава Егоров, лауреат стипендии: «Я шел к этой стипендии весь год, участвовал во всех мероприятиях, пытался быть активным, посещал все уроки — это же для себя. Вот я еще не могу работать, мне нет 14 лет, а в школе  заработал. Поучился весь год хорошо, и деньги появились». 

Семиклассник Слава — отличник по истории и физкультуре, в следующем году решил «навалиться» еще на биологию и химию. Парень мечтает стать стоматологом, знания пригодятся при поступлении в вуз, и дополнительные деньги лишними не будут. Таких целеустремленных в этом году набралось 39 человек. Сегодня они получали свою учебную зарплату, которую им начислили бывшие выпускники школы. 

Валерий Хомский, соучредитель стипендии: «Когда ты окончил учебное заведение, где-то работаешь, чего-то достиг, то надо делиться с подрастающим поколением, которое будет нашей сменой. Создав этот фонд, мы видим продукт — хорошую учебу. Значит, после школы они будут поступать в высшие заведения. Это те кадры, которые нужны России». 

Выплаты серьезные. Круглые отличники получают по 10 тысяч рублей, остальные — в зависимости от успеваемости: от 1 до 8. Кстати, меценаты не просто учредили премиальный фонд, они отремонтировали классы, чтобы знания ребята получали на современном уровне. В Прокопьевске уже открыто 90 именных аудиторий. 

Валерий Гаранин, глава Прокопьевска: «Областному и городскому бюджетам сложно справляться с такой махиной, как народное образование. Мы идем другим путем, привлекаем спонсоров, выпускников школ, у кого дети учатся. Таким способом   мы привлекли 45 млн. рублей». 

Унося домой честно заработанные деньги, ребята знают: быть отличником выгодно, в следующем учебном году – вдвойне. Сумму премиальных выплат спонсоры обещали удвоить.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: