Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
6 Июн. 2012, 20:06
2041 просмотр

Кузбасский Государственный Технический университет принял участие в крупнейшей в стране выставке, посвященной угледобывающей отрасли. Компании -участники представляют в основном оборудование, а главный технический вуз Кузбасса самое ценное — кадры. А они, как известно, решают всё.

Современная техника, которая работает на угольных предприятиях области, безусловно, впечатляет. Но само по себе это просто бездушное железо, а в неумелых руках и вовсе способно принести больше вреда, чем пользы. Поэтому отнюдь не технический, с этим как видно проблем нет, а именно кадровый вопрос, сегодня особенно беспокоит угольщиков, да и не только их. 

Если есть вопросы, то обязательно должны быть ответы, считают в Кузбасском Государственном техническом университете и представляют на ярмарке свою экспозицию. Сегодня в крупнейшем техвузе Кузбасса готовят специалистов по 40 различным направлениям. 19  тысяч студентов, 800 преподавателей, 6  филиалов в разных городах. Достаточно, чтобы удовлетворить спрос не только в плане количества, но и, что важнее, в плане качества подготовки кадров. 

Владимир Ковалев, ректор КузГТУ: «Мы сегодня подняли свой образовательный процесс таким образом, что он востребован, удобен и нужен нашему промышленному сектору». 

Круглый стол, организованный учеными университета, был адресован, прежде всего, представителям компаний угледобывающей отрасли и машиностроения. Промышленникам нужны специалисты, ученые могут их подготовить, но для этого нужно знать, чему именно учить. Группа компаний «Центр транспортных систем» занимается разработкой и изготовлением горно-шахтного оборудования, здесь понимают, какие тенденции будут определять рынок завтра, а потому уже сегодня начинают готовиться.  

Сергей Шайдо, вице-президент группы компаний «Центр транспортных систем»: «Все направления, которые сейчас мы развиваем, мы их будем развивать совместно с КузГТУ. Меняется специализация и те люди, которые нам нужны для дальнейшего производства и развития, будут готовиться в нашем университете». 

Одним не хватает грамотных кадров, другим — научной базы, и такую базу вуз тоже готов предоставить. Современные лаборатории и опытные ученые,  наука и производство —  вот что сегодня способно двигать вперед предприятия.


Н. Кузнецов, Ф. Глушко, Новокузнецк

Тэги: