Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
23 Май. 2012, 19:13
736 просмотров

В Кемеровском государственном университете идет работа по созданию лаборатории сравнительной педагогики США и России. Ученые стремятся объединить богатый российский опыт и разработки иностранных коллег. Сегодня преподаватели и студенты встречались с профессором Мичиганского университета, который много лет занимается вопросами подготовки рабочих кадров.

Любая наука, и педагогика в том числе, не может развиваться изолированно, поэтому Кемеровский госуниверситет всегда был открыт для межрегиональных и международных связей. Франция, Германия, Финляндия, Монголия — список контактов вуза весьма обширен. Профессор Рихард Зинзер работает с несколькими российскими университетами,   профильным обучением он занимается давно и готов не только делиться опытом, но и перенимать его. 

Рихард Зинзер,  профессор университета западного Мичигана: «Я надеюсь, что многому научусь, потому что в России богатая история образования, в том числе технического, специального образования». 

На встречу с профессором пригласили преподавателей и студентов факультетов международных отношений и романо-германской филологии. Языкового барьера практически нет, поэтому разговор носит непринужденный характер. По результатам совместной работы будет выпущена монография на английском и русском языках, которую смогут использовать педагоги технических колледжей и лицеев. 

Наталья Касаткина,  заведующая межвузовской кафедрой общей и вузовской педагогики КемГУ: «Так как мы готовим рабочие кадры, так не готовят уже нигде, во-первых, это дорого у нас, во-вторых,  малоэффективно. Поэтому мы хотим изучить опыт подготовки рабочих кадров, учесть все лучшее».

В Кузбассе уже был опыт совместной подготовки рабочих кадров. Студенты российско-американского колледжа даже стажировались на Аляске. Затем эта работа была приостановлена, и сейчас университет намерен вернуться к этим программам. Тем более что высокопрофессиональные рабочие кадры — это то, что сегодня особенно необходимо российской экономике.


Н. Преловская, С. Шилов, Кемерово

Тэги: