Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
19 Июл. 2012, 13:49
1599 просмотров

Сегодня в Новокузнецке некоммерческие организации принимают активное участие в областной акции «Помоги собраться в школу». Они встречаются с социальными работниками, педагогами в приютах и детских домах. Узнают, что необходимо детям, а затем исполняют их мечты.

Рустам Омегов в этом году пойдет в первый класс. Его семья попала в трудную жизненную ситуацию, и сейчас мальчик живет в приюте. Вместе с ним здесь готовятся к школе еще около 20 мальчишек и девчонок. И у каждого свое представление о портфеле-мечте. Педагогов же больше волнует содержимое портфелей. 

Анастасия Дубовая, социальный педагог: «Нам хотелось бы побольше учебников и рабочих тетрадей к ним, потому что если учебники из года в год можно передавать, а рабочие тетради — один раз ребенок исписал и ее уже нету». 

Чтобы собрать ребенка в первый класс только на учебники надо потратить около двух-трех тысяч. Плюс карандаши, альбомы и вся канцелярия — тысяча-полторы. Ранец — не менее 1000. И одежда: школьная форма, спортивный костюм, сменная обувь. Даже по самым скромным подсчетам получается не менее 8000 рублей. Сегодня за заседании Общественной палаты решали, как и кому помочь в первую очередь. Поддержку окажут малообеспеченным семьям и детям-сиротам. Уже традиционно в Новокузнецке к акции подключатся предприятия, предприниматели и общественные организации. 

Алексей Селезнев, президент благотворительного фонда: «Мы полностью купим учебники, все необходимые принадлежности на год. Будут формироваться пакеты, подарочные какие-то наборы, чтобы этим детям в течение года можно было безболезненно, без каких-то неудобств именно в моральном плане, чтобы они не отличались от детей, которые семейные, пройти этот учебный год». 

Ирина Рондик, секретарь Общественной палаты Кемеровской области: «Общественники не просто приносят какие-то вещи, собирают канцтовары. Они проводят различные акции, направленные на оздоровление детей, на их активизацию, чтобы они были здоровы и морально готовы к тому, чтобы прийти в школу и нормально учиться». 

За 8 лет проведения акции было собрано 140 миллионов рублей. Адресную помощь получили почти 250 тысяч юных кузбассовцев. В этом году общественники продолжат свою работу, чтобы для каждого ребенка первое сентября действительно стало праздником.


Ю.Макулова, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: