Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
28 Авг. 2012, 18:23
1762 просмотра

Сегодня официально оформили свои отношения кузбасский технический университет и Институт угля Сибирского отделения Российской академии наук. Подписано соглашение о взаимовыгодном научном сотрудничестве. Союз образования и науки «родил» сразу две лаборатории, в которых студенты и молодые ученые смогут более глубоко изучать актуальные вопросы угольной отрасли.

Действующие макеты угольных комбайнов — подарок студентам к новому учебному году. Не выходя из аудитории  теперь есть возможность проводить практические занятия.  Для того, чтобы получить эти наглядные пособия, пришлось резать метровые стены аудитории и использовать тяжелую технику. Все для того, чтобы студенты учились хорошо. 

Оборудование вуз получил от своего давнего  научного партнера — Института угля. Сотрудничество длится долгие годы, но только с нового учебного года стороны решили официально оформить отношения. Подписано соглашение, в рамках которого  КузГТУ получил сразу две новые лаборатории. 

Владимир Ковалев, ректор КузГТУ: «Создаем две новые лаборатории. Первая — по извлечению  подземного газа метана,  о чем говорит наш губернатор, должно найти отражение в экономике Кузбасса. И вторая лаборатория — система, технологии,  отработки механизации подземной добычи угля». 

Лекции и занятия в лабораториях с 1 сентября будут проводить для студентов и молодых ученых КузГТУ научные сотрудники Института угля. В перспективе угольная отрасль Кузбасса получит новых специалистов по добыче метана   и укрепит позиции в машиностроении. Нужны кадры и для самой науки. 

Владимир Клишин, директор института угля СО РАН: «На кафедрах   востребованы специалисты, есть ставки, всем требуются новые специалисты».  

Вырастить новое поколение квалифицированных кадров для базовой отрасли Кузбасса,   конечно, задача вуза, но в союзе с наукой рождаются гениальные дети.


Н. Силина, А. Булянок, Кемерово

Тэги: