Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Первое сентября будущих шахтеров

3 Сен. 2012, 18:50
2163 просмотра

Новый учебный год начался не только у школьников, но и у студентов! Учащиеся кемеровского горнотехнического техникума начали новый учебный год в отремонтированных аудиториях. Ремонт и новое оборудование - результат активной работы по участию в федеральных и региональных конкурсах. Только за три последних года, благодаря различным грантам, техникуму удалось заработать несколько десятков миллионов рублей и сегодня - это один из самых оснащённых современных учреждений профобразования области.

Мультимедийные комплексы, библиотека с зоной Wi-Fi, специализированные лаборатории и, конечно, гордость студентов и преподавателей — собственный горный полигон. Настоящая шахта в миниатюре с очистным и проходческими забоями, комбайном с дистанционным радиоуправлением, механизированной крепью, монорельсовой дорогой, буровой установкой и погрузочной машиной. Такой комплекс есть далеко не у всех, поэтому здесь проходят практику не только студенты техникума, но и их коллеги из технического университета. 

Артем Прошин,  студент кемеровского горнотехнического техникума:  «Именно сюда я пошел потому, что после окончания этого учебного заведения у нас очень большие перспективы , то есть дальше мы сможет пойти на любую шахту с нашим дипломом». 

Государственную поддержку в 59 миллионов рублей техникум получил за победу в конкурсах на лучшую инновационную образовательную программу. А прошлый год принес победу в общероссийском конкурсе среди учреждений, которые готовят специалистов в области добычи полезных ископаемых. Грант составил 90 миллионов, которые позволили не только продолжить модернизацию, но и повысить зарплату преподавателям. 

Иван Попов,   директор кемеровского горнотехнического техникума:   «У нас работают очень серьезные преподаватели, очень сильные, имеющие богатый практический опыт. Если это спецдисциплины, то у нас и бывший директор шахты, и бывший главный энергетики, и механик передают детям знания. Благодаря этому, мы могли подготовить серьезные заявки на конкурс и войти в число победителей». 

Щегловский индустриальный — так назывался техникум в 1929 году, когда за парты впервые сели будущие химики, горняки и металлурги. Затем профили разделили, и вот уже 80 лет техникум готовит специалистов по эксплуатации угольных месторождений. Старейшее в Кузбассе учебное заведение стало единственным в области, награжденным медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» и, судя по темпам развития, впереди у горнотехнического еще немало высоких наград.


Н. Преловская, А. Булянок, Кемерово

Тэги: