Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Модель для всех. В селе Падунка открылась образцовая библиотека

15 Окт. 2012, 16:02
1735 просмотров

Самый читающий поселок Промышленновского района — Падунка. Накануне там открылась модельная библиотека, первая в районе и уже 13-я в Кузбассе. Теперь жителям доступен Интернет, электронная почта, обширная CD-библиотека и современная оргтехника.

Вторым днём рождения стал для библиотеки день открытия. Теперь местный книжный центр — модельная библиотека, это первый подарок жителям. И от гостей ещё   многочисленные презенты. Власти района вручили сертификат (30 тысяч рублей)   на обновление фондов, коллеги — бытовую технику. Читатели получили новое здание после ремонта, и самое главное — электронную составляющую, без которой в 21 веке информационная компонента любой библиотеки немыслима. Интернет, электронная почта, современная оргтехника. 

Алексей Шмидт, глава Промышленновского района:  «Даёт возможность молодёжи в прямом контакте обратиться с вопросами к  власти, ко всем жителям. Вот электронное правительство, много об нём говорим, вот простой вариант: приходит читатель, через Интернет, через компьютер любой вопрос задать и президенту, и губернатору нашему, и главе, и пожелание высказать».

Студенты, приезжающие на выходные в посёлок, отмечают: теперь удобно готовиться к занятиям, ресурсов в местном читальном зале не меньше, чем в центральных библиотеках крупных городов. Старшеклассники уже штудируют вопросы ЕГЭ. 

Ольга Петракова, ученица 11 класса: «Здесь много интересной литературы, диски, тем более, это очень удобно к экзаменам готовиться». 

Интернет — это модно, но тяги к традиционной книге он не заменит, уверены библиотекари. В посёлке станции Падунская чуть больше двух тысяч жителей, а в библиотеку записаны полторы тысячи, обслуживает этот просветительский центр ещё и окрестные сёла. В процессе создания модельная библиотека пополнилась тысячей новых книг, это в основном классика, получили и дополнительные энциклопедии на дисках. Есть что предложить полистать. 

Любовь Останина, заведующая Падунской библиотекой: «Молодёжь предпочитает, помимо классики, детективы, пожилой возраст больше читает романтическую литературу, а дети — приключения, фантастику, маленькие ребятишки — сказки». 

Кроме чтения, здесь предлагают и различные электронные сервисы: копирование, сканирование, услуги факса. Всех желающих научат находить ориентиры во Всемирной паутине. Хочешь, запишись на приём к врачу, поработай на портале госуслуг, можно даже заявления в районный ЗАГС подать. В  официальных документах понятие «модельная библиотека» — это не просто образцово-показательная модель. Это норма работы современной публичной библиотеки. На которую теперь могут равняться и все остальные.


М.Грушина, А.Булянок, Промышленновский район

Тэги: