Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
13 Дек. 2012, 15:55
1522 просмотра

В Топках в одной из школ начался масштабный ремонт, работы много. Там нужно не только обновить здание, но и установить лифт. Он поможет детям – инвалидам посещать школу наравне с остальными учениками. Так в городе реализуется программа «Доступная среда».

— К школе будет пристроен огромный вот такой лифт, при помощи которого дети-колясочники будут попадать на любой этаж. Для удобного въезда будет оборудован пандус. 

Только на один лифт уйдёт больше миллиона рублей. Ещё столько же на остальные работы. Часть средств уже поступило в рамках программы «Доступная среда». Лифт, пандусы, широкие входные проёмы в здание и классы, специально оборудованные санузлы. Всё это появится здесь уже в следующем году. Но уже сейчас дети с ограниченными возможностями получают такое же образование, как и остальные ученики. 

— Подлежащее? 
 – Она. Подчёркиваем. Одной чертой. 
 – Выражено это подлежащее какой частью речи? 
 – Существительным. 
 —Костя, внимательнее. 
 – Ой, местоимением. 

Ученики, которым трудно посещать школу, учатся онлайн. Дети своевременно усваивают школьную программу, для учителей – прибавка к зарплате. У пятиклассника Кости врождённый порок сердца. Мальчику противопоказаны тяжёлые физические нагрузки, нельзя замерзать и простывать. Дистанционное обучение выход из ситуации. 

Константин Петрукович, пятиклассник: «Это очень легко. Лучше, чем в школе. Там потому что все мешают, кто-то списывает, кто-то толкается или ещё что-то. Не надо по морозу ходить». 

Всё необходимое оборудование для таких онлайн-уроков поступило по программе «Доступная среда», которая активно реализуется в Топкинском районе. Сегодня эта школа базовая в городе для детей с ограниченными возможностями. 

Татьяна Трезубова, заместитель главы Топкинского района по социальным вопросам: «Ещё один важный фактор – в школе находится центр психолого-медико-социального сопровождения, где дети-инвалиды смогут не только обучатся, но и проходить реабилитацию». 

Так, например, дети с ослабленным зрением после уроков приходят в медкабинет. Прямо в стенах школы проводится коррекция глазных мышц. А значит, вместе с аттестатом многие дети получают и полноценное зрение.


А.Данилов, К.Полюцкий, Топки

Тэги: