Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В кузбасские школы планируют вернуть людей в форме

19 Дек. 2012, 17:23
877 просмотров

Все образовательные учреждения Кузбасса оснастят системами видеонаблюдения. Накануне губернатор Аман Тулеев выступил с обращением принять все возможные меры по обеспечению безопасности детей. После стрельбы в американской школе эта тема актуальна везде. В Кузбассе вопросам безопасности уделялось внимание и раньше. Есть примеры, которые уже сегодня можно брать как руководство к действию.

В этой школе нет скрытых от бдительного глаза охраны уголков. За безопасностью внутри здания и по периметру круглосуточно следят 83-и видеокамеры. 112-я школа Новокузнецка была открыта полтора года назад и сегодня является крупнейшей в городе. Ежедневно сюда ходят на занятия почти тысяча учеников. Еще на стадии строительства вопросам безопасности отводилась первостепенная роль и не зря. Своевременное вмешательство охраны уже не раз позволяло предотвратить противоправные действия. 

Данил Симонов, директор школы № 112: «Это было связано не с внутренними помещениями, а с территорией школы. Территория большая, очень большая, видеонаблюдение ее покрывает, но бывали конфликтные ситуации с жителями, которые и мусорили, и не совсем аккуратно относились к имуществу школы». 

Проход внутрь школы осуществляется с помощью именных микрочипов, и руководство всегда знает, кто во сколько пришел и когда покинул здание. Однако это учебное заведение новое, и далеко не всем так повезло с оснащением. Но в любом случае, по словам заместителя губернатора Елены Пахомовой – это пример, на который стоит равняться.  

Елена Пахомова, заместитель губернатора: «Мы сейчас будем уделять внимание особое, чтобы было еще везде видеонаблюдение. Если в большинстве школ это уже есть и есть в детсадах, то хотелось бы, чтобы это было во всех школах и учреждениях профобразования. Кроме этого, возникает вопрос по учреждениям дополнительного образования, куда мы водим детей в кружки. Там тоже нужна организация безопасности».

Отдельный вопрос – это уполномоченные полиции, нахождение которых в школах, после реформы МВД было упразднено. В администрации области намерены вернуть эту должность, по крайней мере, в наиболее проблемных школах и профессиональных училищах. Возможно, это будут не полицейские, но в любом случае – специально подготовленные люди. 

Максим Бродеско, ученик 11-го класса: «Бывают, думаю, такие ситуации, когда дети не слушаются просто старших, они не принимают их авторитета и тогда тут уже другой кто-то должен решать эти конфликты». 

Для уполномоченных по безопасности планируют разработать спецодежду, поскольку замечено – присутствие человека в форме дисциплинирует окружающих. В течение месяца образовательные учреждения области должны провести проверку собственных систем безопасности, чтобы решать проблемы, которые наверняка появятся, можно было уже после новогодних праздников, не откладывая дело в долгий ящик.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: