Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Награда за интеллектуальные поиски

5 Фев. 2013, 17:45
1072 просмотра

Сегодня один из главных вузов области, Кузбасский государственный технический университет, подвел итоги научной деятельности. Второй год подряд здесь торжественно отмечают День науки. Авторов самых перспективных исследований и разработок отметили областными наградами и грантами, их предоставили крупные промышленные предприятия, которые сотрудничают с университетом.

Подготовкой научных кадров в университете стали заниматься давно — более 50 лет назад. Тогда аспирантура насчитывала 18 человек. Сегодня же в КузГТУ работает более ста докторов и 350 кандидатов наук. Они активно участвуют в модернизации экономики области.  

Владимир Ковалев, ректор КузГТУ: «Легкой жизни нет. Надо везде показывать себя с позиции работоспособности, умения применять свои знания на практике. Мы  сегодня находим понимание и поддержку со стороны власти, бизнеса, для того чтобы наша наука, молодые кадры, студенты гордились тем, что они учатся в КузГТУ».  

Инновационные предложения ученых КузГТУ активно поддерживают и промышленники. Многие разработки напрямую влияют на безопасность шахтерского труда. В этом году ученые университета получили два президентских гранта, один из которых выделен на создание умного шахтного вентилятора, который будет знать куда дуть и с какой интенсивностью,  он сэкономит энергию и обезопасит шахтеров от метана. 

Ирина Семыкина, обладатель гранта Президента России:  «Для того чтобы безопасно работала система местной вентиляции, необходимо чтобы контроль рудничной атмосферы сопровождался автоматическим в режиме реального времени процессом подачи воздуха.  Тогда это можно назвать умным вентилятором».

 За интеллектуальные поиски, которые небесполезны для экономики Кузбасса, ученые университета получили областные награды. Промышленники так же не остались в стороне. Они вручили свои гранты на научные исследования и даже на профессиональную стажировку за рубежом.


А.Уфимцев, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: