Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове открылся мини-кластер

7 Фев. 2013, 17:32
1555 просмотров

Поздравить кузбассовцев с Днем российской науки сегодня прибыла целая делегация академиков из Новосибирска. Ученым продемонстрировали гордость Кемеровского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук — только что открывшийся суперсовременный Центр коллективного пользования.

Центр коллективного пользования — это уникальный комплекс лабораторий, оснащённых самым современным оборудованием. Кемеровский научный центр здесь сконцентрировал не только технику, но и кадры. Пользоваться лабораториями смогут как специалисты Сибирского отделения Российской академии наук, так и преподаватели, студенты кузбасских вузов. 

Площадки для исследований и экспериментов для физиков, химиков, геологов, экологов, археологов. Такая мощная техническая база появилась благодаря соглашению между администрацией области и Академией наук. В ремонт помещений и покупку оборудования вложено более двухсот миллионов рублей. Теперь задачи, стоящие перед Кемеровским научным центром будут решаться быстрее. 

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора: «Эти приборы, уникальные, и на Уралом таких просто нет. И, самое главное, для чего это всё? Для того, чтобы учёные наши, аспиранты из Кемеровского научного центра, вузов, теперь им не нужно ехать куда-то в Москву, в Новосибирск, они могут все исследования, тесты сделать у нас».  

Условия   созданы, задачи определены. В Кемеровском научном центре работают на будущее Кузбасса 5 институтов, три лаборатории, Совет научной молодёжи. Проводятся конкурсы. А сегодня впервые в истории   вручена премия «Интеллектуальное будущее Кузбасса», её учредил лично академик Конторович. Первыми лауреатами стали Татьяна Манина из Кемерова (занимается глубокой переработкой угля) и прокопчанин Евгений Пудов, он предложил новое строение ковша экскаватора. 

Алексей Конторович, председатель Президиума Кемеровского научного центра СО РАН, академик: «Очень важно, что представлены работы не только «академических ребятишек», но и ребята из вузов.  Но на самом деле, ребята очень перспективные. 

Александр Асеев,  председатель Сибирского отделения Российской Академии наук, академик:  «Отношение к науке, ситуация в науке улучшена просто кардинально.   За последнее год, 2-3, под руководством Конторовича А.Э, президента Кемеровского Научного центра, сотрудников центра, проведена огромная работа, чтобы Центр работал на современном уровне». 

Высокую награду будут вручать ежегодно в День российской науки молодым учёным. Конкурс на 2014 год уже открыт.


М.Грушина, А.Булянок

Тэги: