Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

На старте собаки, которые всегда улыбаются

18 Мар. 2013, 16:35
1344 просмотра

Сегодня все собаководы Сибири обсуждают итоги соревнований по ездовому спорту, которые прошли в воскресенье в Кузбассе. Больше всего призов взяли кемеровчане — гонки на собачьих упряжках в нашем регионе очень популярны.

Собака, приехавшая на «Оке», на трассе никогда не уступит тем, кто прибыл с комфортом — пусть и на БМВ. Это бескомпромиссный спорт! Главное, чтобы техника и участники не пересекались, перед началом соревнований обязательно — инструктаж волонтёров. 
Сергей и Элька увлекаются скиджорингом — на дистанцию выходят одна собака и один лыжник. Старт! И иногда, на спуске кажется, что Сергей обгоняет Эльку. На финише спортсмен с любовью говорит о напарнике. 

Сергей Жданкин, спортсмен: «Мастера бы ей дал. Мы уже 3 раза выступали, 2 раза победили». 

Бегут упряжки-двойки, четвёрки и, самые зрелищные, — по шесть хасок. Не уезжают, улетают со старта. 300 собак, 88 спортсменов — идёт третий этап Кубка Сибири, сражаются томичи, барнаульцы, красноярцы, омичи и  кузбассовцы. Участвуют каюры, погонщики из Кемерова, Новокузнецка и Междуреченска. Преимущество, как ни странно, менее крупных, четвероногих спортсменок. 

Оксана Зябрина, тренер: «Были бы девчонки — быстрее бы трассу прошли. Мальчишки тяжеловаты. Девчонки в декретном у нас».  

Эти старты в Елыкаево для хасок долгожданны. Говорят, что некоторые хозяева перед соревнованиями не дают бегать неделю, а во рту, простите, в пасти с утра ни маковой росинки. К удовольствию болельщиков — собачьи кульбиты, играем, в поисках мышки. Но вот что интересно, где бы хаски не попали в кадр – на старте, после гонки, на отдыхе, кажется, всё время улыбаются! Кто бы что там ни лаял! К радости 3-х тысяч зрителей и победа кузбассовцев – в командном зачёте мы первые!


А.Стоянов, Кемеровский район

Тэги: