Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
19 Мар. 2013, 14:16
1166 просмотров

Национальный новый год отметили в Мысках. Шорскому празднику весны уже много десятилетий и называется он Чыл Пажи. В день весеннего равноденствия во время пробуждения природы, шорцы общаются с духами и просят плодородного года. В этот раз обряд попросили провести самую опытную жительницу посёлка. Раиса Бекренова одна из немногих, кто помнит как её родители, бабушки и дедушки ещё вначале прошлого века обращались к духам. А заканчивается всё вкусными угощениями. На столе — национальные пельмени, их лепили всю ночь и на празднике кормили каждого, кто пришел встречать весну.

Тамара Тайдонова, жительница п.Чувашка: «Все праздники пельмени стряпаем. У нас они большие и мы их закручиваем. И там два или три сорта мяса: баранина, свинина, говядина. Раньше лосятину добавляли и медвежатину ещё».  

Михаил Черняк – глава города Мыски: «Мыски —многонациональны и здесь на территории коренного проживания очень интересно провести два праздника. Они имеют общие корни. Это проводы зимы, это надежды на лучшее».


Тэги: