Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
20 Мар. 2013, 16:08
891 просмотр

Городской бал впервые прошел в Березовском. На праздник допускались молодые люди только в классических нарядах: платье в пол — для дам и строгий костюм — для кавалеров.

Раньше дворянских детей к первому выходу в свет готовили с детства. Первый бал в Берёзовском тоже репетировали неделями. Во-первых, мазурку или полонез уже мало кто танцует. Во–вторых, наряды нужно успеть сшить (в мини-юбке на бал не пойдёшь). В-третьих, и манера общаться на светском вечере своеобразная. Это особая, куртуазная культура, учиться которой решили неожиданно много юных березовчан.

Марина Картавая, руководитель проекта: «На первой репетиции у нас было 20 человек, на второй – 60. И мы сегодня смотрим, они все собрались, и смогли отнестись к этому трепетно, такие красивые у нас парни, стройные».

Завсегдатаи шумных танцевальных вечеров умели носить костюмы и по-балетному держать спину. Современные тинейджеры в новом для себя мире пока осваиваются. Не случайно, в XIX-ом веке говорили, что бал не каждый в состоянии выдержать, протанцевать пять-семь часов подряд.

Анастасия Гончарова: «Чувствуешь себя не обычной девушкой, а леди. И парни — тоже. И вот эти танцы, платья, а куда ещё платье красивое наденешь? Не на обычную же дискотеку?»  

Веер на балу тоже требует особого обращения, это не просто древний кондиционер. Веером дамы подавали определённые сигналы кавалерам, даже учебник вышел в XVIII-ом веке, что и как сказать с помощью опахала из перьев. Так что бал в Берёзовском получился хотя и первым, но вполне классическим, по всем правилам этого искусства. О котором почти забыли. Которое так хочется вспомнить. На котором все мечтают (как Золушка) побывать.


М.Грушина

Тэги: