Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
22 Мар. 2013, 15:53
2956 просмотров

Сегодня в Кузбассе солнечная, по-настоящему весенняя погода! Природа словно помогает человеку — сегодня дан старт началу массовых кузбасских субботников! На первый, чистить города и посёлки от снега и льда, вышли почти двести тысяч человек. Коммунальщики направили на улицы более 2 тысяч единиц различной техники, только за один день вывезли 90 тысяч кубических метров снега.

Спецрейс Всекузбасского субботника в Кемеровском районе. Сегодня во всех поселениях более 3-х тысяч жителей взялись за лопаты. Помощников у весны — рекордное количество. 

Илья Середюк, глава Кемеровского района: «Только промышленные предприятия дали нам 1,5 тысячи человек, а так — подключаем и школьников, и всех (ЖКХ, всех дворников, сантехников, работников нашего района), кто дееспособен, кто может выйти с лопатой, домой и помогать убирать снег!» 

Приоритет весеннего десанта — объекты социальные: работники администрации района, депутаты, социальная служба, специалисты отдела культуры помогают в школах, садиках. Сегодня работают в детдоме. Среди местных жителей тоже ленивых нет, воспитанники и воспитатели рыхлят сугробы, освобождают от наледи дорожки возле здания. Включились в субботник даже ясельники. А за трудовые подвиги малышам первым полагается заслуженная награда. Пикник на свежем воздухе. 

Алёна Ковалёва, воспитатель детского дома: «Сегодня солнышко хорошее нас встречает и весну мы хотим встретить, чтоб настроение у всех было хорошее! Поэтому вышли и трудимся. И субботники почаще бы такие были!» 

Зима в этом году подзадержалась. Март заканчивается, а снегопады — нет. Помочь солнцу растопить полуметровые сугробы сегодня вышли сотрудники администрации области и города. Кемерово сегодня — одна большая генеральная уборка. 
«Стильный» субботник получился в Берёзовском. Сотрудницы местного ДК вышли на улицы в красных косынках, в лучших традициях самых первых, советских массовых уборок. Видно сразу и издалека —творческие работники чистоту наводят с огоньком. 

Татьяна Сидникова, директор дома культуры: «Нам в этом городе жить и нашим детям, и мне совсем не всё равно по каким улицам они будут ходить!» 

В Прокопьевсем районе для борьбы со снегом разработали специальную тактику — точечные удары. Не распыляя силы, всеми возможными средствами, капитально, до асфальта убирают один участок, потом дружно переходят на другой. В Кузбассе научились управлять погодой. Люди вместе вышли на первый субботник и общими силами выдворили холод, растопили лёд. Сугробов в городах и сёлах заметно меньше, дороги — чище. Кажется, сразу теплее стало. Даже Йети в Мысках проснулся после зимней спячки и вспомнил, что именно труд сделал человека человеком.

Губернатор благодарит всех, кто принял активное участие в первом весеннем субботнике за неравнодушие, любовь к своей Родине и желание сделать наш общий дом чище и краше. Напомню, с сегодняшнего дня стартовала масштабная акция по уборке городов и районов от снега и льда.


М.Грушина

Тэги: