Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Губернаторский приём в честь Дня работника культуры

26 Мар. 2013, 18:00
1456 просмотров

С профессиональным праздником поздравляли сегодня в Кемерове работников культуры. Накануне торжественный приём прошёл в столице, — президент Владимир Путин наградил молодых деятелей культуры и искусства. В Музыкальном театре Кузбасса были вручены государственные и областные награды. И сегодня стало известно, что нашему земляку, заслуженному артисту России Андрею Панину посмертно присвоено звание «Почётный гражданин Кемеровской области». Этой высокой награды он удостоен за огромный вклад в развитие отечественного киноискусства, уникальный талант и выдающиеся творческие способности. Награду и премию в 100 тысяч рублей в Москве вручат вдове актера, заслуженной артистке России Наталье Рогожкиной. Также принято решение, что, начиная с этого года, она будет получать по 20 тысяч рублей в месяц до достижения младшим ребёнком Панина 18-летнего возраста. Кроме того, в Кемерове появится музей Андрея Панина.

Три Сильвы и три Эдвина одновременно! Три поколения исполнителей этих ролей в легендарной оперетте — как символ культурной преемственности. Потому что ценности, заложенные в произведении Кальмана, живут вне времени. 

Эдвин, персонаж оперетты «Сильва»: «В «Сильве» основная тема — это любовь, чистая, искренняя любовь и дружба — то, что нам нужно» 

Все, кто сегодня оказался в Музыкальном театре, люди в высшей степени культурные. Они беззаветно любят культуру и заряжают ей остальных. Артисты, музыканты, художники, библиотекари, клубные работники. Цвет 17-тысячного культурного сообщества. Маститые и совсем юные, но все вместе в прямом смысле — креативный класс Кузбасса, достойный своего креативного праздника. 

Владимир Юдельсон, директор Музыкального театра: «Здесь все наши родные, все наши коллеги. Мы их не так часто видим в течение года, поэтому это огромный праздник увидеть их и пообщаться накоротке» 

Екатерина Исаева, солистка хора: «Сейчас молодому поколению дают больше возможностей, поощряют больше, чтобы мы шли дальше, чтобы мы развивались». 

Культурные люди — люди милосердные. Этими качествами работники кузбасской культуры отличались всегда. Самый свежий пример — областная акция по обеспечению жильем детей-сирот. Ради этого культработники давали благотворительные концерты, бесплатно играли спектакли, просто перечисляли на сиротские квартиры свои не самые высокие зарплаты. Их общий вклад в сиротские квартиры — 300 тысяч рублей. Благодарность властей — не только на словах. Как и все бюджетники, служители культуры получают льготные ссуды на собственное жилье, отдыхают на лучших курортах, имеют регулярные областные доплаты. А с марта сразу на 15 % вырос их зарплатный фонд. Тесный союз власти и креативного класса — залог того, что Кузбасс постоянно пополняет золотой фонд культуры российской. Борис Штоколов, Василий Федоров, Инна Макарова, Владимир Машков, Андрей Панин и много других личностей вырастила кузбасская культура. И благодаря ей, сам Кузбасс — не только индустриальный, но и интеллектуальный центр России.


В.Преловский, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: