Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Визит в Кузбасс посла Болгарии в России

27 Мар. 2013, 18:06
927 просмотров

Сегодня в Кузбасс с рабочим визитом прибыл посол Болгарии в России Бойко Коцев. Посол отметил, что в Болгарии помнят работу Амана Тулеева на посту министра России по делам СНГ, в ходе которой он бывал в Болгарии, и ценят большой личный вклад губернатора в развитие болгаро-российских отношений. Гость встретился с губернатором, кузбасскими бизнесменами, а также посетил город-спутник Лесная поляна.

К Болгарии у россиян всегда было особое отношение, — в советское время многие с удовольствием отдыхали на болгарских курортах, а в магазинах огромным спросом пользовались овощи, фрукты, соки и, конечно, болгарские вина. На постсоветском пространстве восстанавливать разрушенное было всё равно, что налаживать диалог с чистого листа, но министерству по делам СНГ, которое в те годы возглавлял Аман Тулеев, это удалось. Именно поэтому Бойко Коцев вручил Аману Тулееву одну из самых почетных наград Болгарии — Самарский крест. Памятный знак посвящён 135-летию освобождения Болгарии от Османского ига, и кузбасский губернатор стал одним из первых его обладателей. Всего же в мире будет вручено 100 таких памятных знаков. Крест символизирует единение двух народов во время русско-турецкой войны, когда самарское знамя, вышитое монахинями Иверского женского монастыря, было подарено жителями Самары болгарским ополченцам. 

Бойко Коцев, посол Болгарии в России: «Для нас Самарское знамя — это священно, как в России — Знамя Победы. Мы в Болгарии очень хорошо знаем то, что он сделал, очень хорошие дела, мы чтим это и рассматриваем Амана Гумировича как настоящего друга Болгарии, как человека, который всегда хотел развивать болгаро-русские отношения». 

Еще одна почётная награда — кортик болгарских пехотинцев, как символ доверия человеку, который в непростое для России и Болгарии время выстроил работающую до сих пор систему отношений между двумя народами. Сегодня они выходят на новый уровень, который начинается с Кузбасса. Прежде всего, стороны договорились развивать туризм, особенно детский. Причем на болгарских курортах можно не только отдыхать, но и лечиться. Много планов связно с культурным сотрудничеством, болгары также предлагают открыть в Кузбассе торговый дом, где будут продаваться так популярные когда-то в России товары. Ну, а настоящим прорывом в отношениях стало предложение открыть в Кемерове визовый центр, который освободит от необходимости обращаться в Москву и Санкт-Петербург не только кузбассовцев, но и жителей соседних регионов, и станет кузбасским «окном в Европу».


Н.Преловская, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: