Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
29 Мар. 2013, 18:05
1576 просмотров

После ярмарок многие кузбассовцы приняли участие в генеральной уборке, которая стартовала на прошлой неделе. Пятница в Кузбассе — традиционное время всеобщих субботников. Студенты, школьники, работники предприятий и предприниматели — всего более 250-ти тысяч кузбассовцев по всей области сегодня вышли на улицы с лопатами. Весна в этом году задерживается, снега за зиму выпало много и поэтому сегодня очень важно убрать его вовремя. Тем более, что синоптики прогнозируют резкое потепление.

По своей массовости кузбасский снежный марафон ничуть не уступает олимпийской дисциплине. Вот только его участники вовсе не соперники, а, наоборот, в одной команде. Ёё главный и единственный противник более чем серьёзный. Копил свои снежные силы всю зиму, и даже первый месяц весны. На снежную дистанцию вышли школьники, студенты, спортсмены, работники различных учреждений. Рыхлили снег, убирали наледь с пешеходных дорожек, собирали оттаявший мусор. Присоединилась и семейка Йети, правда для них один из сугробов оказался непроходимым. Но таких белых гор сегодня стало в разы меньше. Снежный забег за чистоту улиц прошёл по всему городу. 

Валерий Ермаков, глава г. Кемерово: «У каждого есть свой любимый уголок возле своего учреждения, предприятия, возле своего дома, возле массового пребывания наших граждан, центральные улицы, проспекты, парки, где мы любим гулять. Я думаю, нет того места, которое может подождать». 

Организаторы субботника подсчитали, что в общей сложности кемеровчане сегодня убрали территорию протяжённостью в 42 км 195 метров — это расстояние официальной марафонской дистанции. Не обошлось и без своеобразного допинга. Горячая каша и чай явно прибавляли сил участникам марафона. 

Вячеслав Пирожков, студент: «Да, вообще отменная. Сейчас поедим и вообще весь бульвар очистим от этого. Все весёлые тут стоят, девчонки, мальчишки, все отдыхают и все веселятся. Надо помочь городу снег расчистить!» 

Эстафетную палочку в виде лопаты подхватили снежные марафонцы и в других городах Кузбасса. На юге области снега меньше, но работы тоже хватает. Так в Новокузнецке особое внимание не только уборке улиц, но и расчистке берегов рек от мусора, это особенно важно накануне паводка. В Прокопьевске один из самых внушительных десантов представляли полицейские. По долгу службы им обычно приходится раскапывать важные улики и доказательства, а сегодня они копают сугробы. 

Анатолий Левяков, начальник отделения полиции: «Принцип прокопчан: чистота города — честь и слава города! Поэтому мы стараемся поддерживать чистоту улиц Прокопьевска не только от преступности, но и от снега». 

Марафон, главное в котором, — не скорость, а качество, закончился победой кузбассовцев. За один день они убрали тысячи дворовых территорий и километров дорог, сотни ливневых канализаций. Улицы приобрели новый, приятный взгляду вид. Но это ещё не финиш. Генеральная уборка в Кузбассе будет продолжена до полного блеска.


Губернатор выразил искреннюю благодарность всем, кто принял участие в сегодняшнем субботнике за их неравнодушие и любовь к родным местам. Уборка снега в городах и районах сейчас — важнейшая задача, чтобы талые воды не стали большой проблемой. Особенно, это касается частного сектора, жителям которого надо помочь привести территорию в порядок.


А.Данилов

Тэги: