Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
29 Июн. 2011, 9:02
1697 просмотров

Трудовая гвардия. Почти семь тысяч выпускников  с 29 июня полноправные «серые воротнички». Так называют профессионалов, тех, кто классно управляет автобусами и грузовиками, шьёт одежду и кладёт кирпичи, варит сталь и готовит обеды. Кузбасс и вся страна остро нуждаются в таких людях. Сегодня в 10-й раз в Кемерове прошёл губернаторский приём в честь трудовой гвардии.

Редкую рабочую профессию выбрал Максим Лопатин — мастер ювелирных дел. Пока учился в губернаторском училище народных промыслов, филигранно оттачивал навыки на ювелирном заводе. За дипломную работу из серебра высшей пробы получил красный диплом, изделие не стыдно выставить на продажу в самом дорогом салоне. Не жалеет, что пошел учиться в училище, а не в институт.

Максим Лопатин, выпускник губернаторского профессионального училища народных промыслов: «Ни разу не видел, чтобы с высшим образованием у нас в области занимался, такие чудеса вытворял, мне не стыдно, мне нравится».

Максим и еще 99 выпускников профтехучилищ сегодня за свои успехи получили гранты губернатора. В Кузбассе уже 10 год на выпускном балу рабочая смена с путевкой в жизнь получает и мощную материальную помощь. Только в Кузбассе, в отличие от соседей, разработана уникальная система поддержки как студентов, так и училищ. И с 1 сентября, когда вся страна перейдет на новые стандарты обучения, в профтехучилищах Кузбасса, как и прежде, будут учиться три года.

Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора: «Короткий срок не дает той возможности, полной базы, стажировку пройти на рабочих местах, за два с половиной года не успеть, поэтому губернатор оставил сроки, которые у нас были, формировать учебную базу и образование».

Выбор рабочих специальностей так же разнообразен, как и изделия, представленные на выставке рабочей смены Кузбасса. Ребята показали, что они умеют не только красиво думать, но и делать это своими руками. Максим, как многие выпускники профтехучилищ, получил приглашение на работу. Уже сейчас думает начать свое дело. Для этого у него есть все: материальная поддержка и уникальная рабочая профессия.

Н.Силина, С. Сардарян, К. Полюцкий, Кемерово 


Тэги: