Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

«Танай» открыл новую страницу небесной истории

1 Июл. 2011, 9:33
1112 просмотров

На аэродроме «Танай» сегодня торжественно открыли Аллею Славы «Герои авиации России» и новый гостиничный комплекс. Теперь спортсмены, которые решили покорить небо, смогут не только тренироваться, но и жить в комфортных условиях. 

Эти кадры — результат работы воздушного видеооператора Алексея Афанасьева. Он снимает прыжки парашютистов, чтобы потом спортсмены могли увидеть свои ошибки. Но сегодня работает на земле. Говорит, теперь и здесь есть что снять: аэродром превратился  в современный комплекс.  

Алексей Афанасьев, воздушный видеооператор : «Приехали 2 года назад было голое поле, стояли стога сена, самолёты приземлялись между ними, не было инфраструктуры. Первый  сезон мы отработали в спартанских условиях: палатки, полевая кухня, бочки с водой и всё».  

Сегодня действительно всё кардинально изменилось. Сейчас это крупнейшая дропзона за Уралом, здесь работает более ста сотрудников. Инструкторский, инженерный и лётный составы укомплектованы энтузиастами со всей Сибири. Парк воздушных судов составляет 7 самолётов. Построили современную гостиницу. Заместитель губернатора Валентин Мазикин присутствовал при закладке камня аэродрома «Танай». Изучая проект, удивлялись: неужели всё это удастся воплотить в жизнь? Удивлялись, но верили.  

Валентин Мазикин, заместитель губернатора: « Ну, может быть, сотая часть сомнений была. Но здесь работали энтузиасты, при поддержке областной администрации. Мы делали всё, чтобы это развивалось».  

Кузбасский парашютный центр высоко оценивают и в ДОСААФе России. На базе аэродрома «Танай» даже планируют развивать малую авиацию.

Виктор Чернов, заместитель председателя ДОСААФ России по авиации и спортивной работе : «Такие самолёты здесь могут базироваться, получать техническое обслуживание, заправляться, а в перспективе создание центра, где будут готовить пилотов».

Но это планы, сегодня аэродром «Танай» ориентируется на подготовку парашютистов. Школьники Промышленновского района здесь занимаются совершенно бесплатно.

Андрей Барабаш, директор кузбасского парашютного центра: «Те, кто сюда приходит, делают шаг в жизни, который их разворачивает,  переворачивает их жизнь».  

Уже 5 июля комфортный отдых оценят парашютисты из Австрии, Бельгии и других стран мира.  Здесь они будут готовиться к выполнению рекорда мира . В гостинице уже ждут гостей. «Добро пожаловать на борт самолёта!» — так немцев, французов и американцев встретят на «Танае». Кузбасские школьники смогут наблюдать за работой профессионалов, а видеооператор Алексей вновь поднимется на высоту птичьего полёта, чтобы снять лучшие моменты, а потом показать ребятам, которые, в скором времени, тоже покорят небо.

А. Рева, А. Булянок, Промышленновский район  


Тэги: