Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Европейкие технологии. В Ваганово строят крупнейшую в Кузбассе ферму

1 Июл. 2011, 20:40
1910 просмотров

В селе Ваганово Промышленновского района сегодня торжественно заложили первый камень в фундамент нового суперсовременного животноводческого комплекса, который собственник  — «Сибирский Деловой Союз» — спроектировал с учетом опыта ведущих производителей молока Америки и Европы. Все оборудование — от специальных каучуковых лежанок до автоматических электрощеток для коров — в Ваганово привезут из Швеции. О перспективах модернизации сельского хозяйства — Вадим Преловский.  

Уже в ноябре на этом месте появится крупнейшая в Кузбассе товарно-молочная ферма, где будут содержаться более 2 тысяч коров. Вот так будет выглядеть настоящая фабрика молока и мяса. Самые человеческие условия для крупнорогатого скота: родильное отделение, доильный зал, даже комната отдыха. А еще собственный коровий пищекомбинат, где будет производиться комбикорм высшего сорта. В таких условиях одна буренка способна увеличить собственный надой с нынешних 5 тысяч килограммов молока в год до 9 тысяч. Близится революционный прорыв в животноводстве.  

Алексей Шмидт, глава Промышленновского района: «Это проект крупнейший в Сибири, за Уралом».

С появлением фермы появится возможность внедрять последние достижения научного животноводства. Так, здесь впервые в области будет применяться технология роботодоения. То есть корова сама выберет удобное для себя время дойки, а ее персональный датчик подсоединит к вымени доильный аппарат. А еще здесь будут улучшать породу на генном уровне, пересаживая в вагановских коров эмбрионы лучших мировых пород. В связи с этим на вагановском комплексе появится новая общность селян: «высокоинтеллектуальная доярка»

Николай Шишин, директор ОАО «Ваганово» (ХК «СДС»): «Доярка должна быть не просто доярка, умеющая ухаживать за животными, а доярка, которая знает  компьютер программы, знает системы доения, учет, полуветеринар, полузоотехник, программист».

Все оборудование передовой шведской фирмы. Всего «Сибирский деловой союз» инвестирует в комплекс более миллиарда рублей. Первые 600 коров обретут новый дом осенью. Сегодня по традиции в фундамент замуровали капсулу с обращением к потомкам. Но, судя по тому, что комплекс строится на века, прочитают послание еще не скоро.  

В.Преловский, А.Булянок, Промышленновский район  


Тэги: