Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Дорога Кемерово — Ленинск-Кузнецкий будет без швов

4 Июл. 2011, 17:16
1823 просмотра

Событие, которое может в корне перевернуть наши представления о дорожном ремонте и строительстве! Сегодня, когда в Кузбасских городах многие магистрали закрыты на ремонт, водители мучаются в пробках, дорожники запустили новую технику. На участке скоростной трассы Кемерово — Ленинск - Кузнецкий машина позволяет укладывать асфальт без швов — так прочнее и в два раза быстрее. Два километра в день.

Размах дорожных работ достиг здесь своего пика. 27-ми тонный асфальтоукладчик, рядом с которым остальную технику и не назовешь тяжелой, разглаживает полотно сразу на всю ширину.

Петр Лукошкин, технический директор строительной дорожной компании: «Это дополнительная ровность покрытия, нет люфтов, провалов. Ровность, можно сказать, приближается к идеальной».

Под парящим, девственно черным асфальтом, слои бетона и грунта, укатанного до бетонной твердости. Статус автомагистрали означает идеальную дорогу. Поэтому последний этап, это буквально ручная работа, а линейка и уровень играют не меньшую роль, чем компьютерные датчики.

Владимир Голосенко, мастер строительно- монтажных работ: «Толщину слоя, уклон — смотрит человек, проверяет сколько толщина слоя в реале».

Последний слой всего 4 сантиметра, но такая дорога не боится резких перемен температуры, тяжелых грузовиков и буквально стелется как полотно под колеса автомобиля. Асфальтоукладчик же ползет со скоростью 2 метра в минуту, но людям вокруг приходится поторапливаться, дорогу должны сдать уже в сентябре.

М. Денисов, С. Сардарян, Кемеровский район  


Тэги: