Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
10 Июн. 2013, 20:35
587 просмотров

Сегодня в Юргинском районе ликвидировали крупную аварию на Транссибирской магистрали. Точнее отрабатывали навыки по ее ликвидации. Там прошли тактико-специальные учения на случай чрезвычайной ситуации на железнодорожной магистрали, куда привлекли все силы и средства силовых ведомств, медицины, местной власти и самой железной дороги.

По легенде учений на станции на Транссибирской магистрали с рельсов сошли 15 цистерн с нефтепродуктами. Произошла утечка топлива, аммиака и другой опасной химии. Возник пожар. На место чрезвычайной ситуации прибывают оперативные группы спасателей и полиции, которые составят оцепление территории. Возможное химическое заражение местности определяет бронированная машина химической разведки. Тут же показываются пожарные расчеты. Обстановка контролируется с воздуха. 

Александр Мамонтов, начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области: «Общая группировка — 18 различных подразделений. Это и служба по сбору нефтепродуктов, и авиация МВД, и ФСБ, и следственный комитет, железная дорога — аварийно-восстановительный поезд, пожарный гарнизон, экологи».  

Чтобы ликвидировать пожар на корню и не допустить дальнейшего возгорания топлива, для цистерн устроили пенную вечеринку. Пожарные в специальных термозащитных костюмах гасили пламя самым убойным для него способом. Транссиб — это не только перевозка часто опасных грузов, но и пассажирская магистраль. Была отработана учебная эвакуация людей из вагонов пассажирского поезда. Силы спасателей укрепили двумя составами: пожарным и ремонтно-восстановительным. Подобные крупномасштабные учения по ликвидации аварии на железной дороге проводятся у нас в области впервые. 

Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора: «Если не дай Бог, конечно, такое может произойти, мы уже знаем как и с чего будем начинать и как проводить ликвидацию этой аварии в сжатые сроки. Потому что тут надо делать все быстро. Утечка газа, травмирование людей — моментально должна быть оказана помощь. Я считаю, мы приобрели навыки. Раньше мы таких учений не проводили».

Миссия выполнена: огонь потушен, люди спасены, местность обеззаражена. Глав территорий и городов, присутствовавших на учениях предупредили, что вопросы безопасности в области на первом месте. Поэтому будет составлен график внезапных проверок действий местной власти в случае возникновения чрезвычайной ситуации.


А.Уфимцев, С.Шилов

Тэги: